Николай Романенко: «В Днепропетровске не хватает олимпийских баз для подготовки спортсменов» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 2 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция. «Развитие олимпийских видов спорта в Днепропетровской области»

На вопросы журналистов ответили: 

-  Начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта Днепропетровской облгосадминистрации Николай Романенко

- Советник начальника управления по делам семьи, молодежи и спорта Днепропетровской облгосадминистрации Юлия Акуленко

По словам Николая Романенко, в Днепропетровске не хватает олимпийских баз для подготовки спортсменов. «В Днепропетровске баз олимпийской подготовки недостаточно, поэтому трудно ставить перед спортсменами какие-то цели и требовать от них медалей. Если говорить конкретно по видам спорта, то самой обеспеченной является академическая гребля, которая лидирует в рейтинге, как по завоеванным очкам, так и по лицензиям, которые были получены на участие Олимпийских играх. База дзюдо, например, обеспечена на 90%. Президент федерации борьбы дзюдо в Днепропетровской области Виктор Сербин очень помогает этому виду спорта. Что касается результатах и наших достижениях, то главным соревнованием года были XXIX Олимпийские игры, в которых принимали участие 21 спортсмен области. Лучший результат наших олимпийцев – Елена Антонова (г. Никополь), которая заняла III место в соревнованиях по легкой атлетике (метание диска). Ее результат достигнут только благодаря поддержке ОАО «Никопольский завод ферросплавов», который помогал ей с тренировками и выездами на заграничные сборы. Еще 8 спортсменов попали в 10-ку лучших», - сказал он. 

Николай Романенко рассказал о планах по развитию спортивной инфраструктуры в Днепропетровской области. «Если брать программу по развитию, то нужно делать упор на базах, тренировках, педагогах, спортивном инвентаре. Недавно на пресс-конференции, где присутствовал губернатор области Виктор Бондарь и весь спортивный бомонд нашей области, были озвучены 4 базы, которые дадут толчок для тренировок и развития олимпийских видов спорта. Это Днепропетровский государственный институт физической культуры и спорта (плавание, борьба свободная и греко-римская, гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ); коллективное предприятие «Водноспортивный комбинат»; СК «Метеор» (плавание, бадминтон, легкая атлетика, фигурное катание, плавание – спорт инвалидов), а также областная высшая школа спортивного мастерства (бадминтон, бокс, баскетбол, тяжелая атлетика, гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, плавание, стрельба, фехтование, футбол). Кроме того, уже подали заявки на 10 млн. грн. на инвентарь и спортивное оборудование. Необходимо еще такую же сумму, поскольку у нас нет медицинского диспансера. Этот вопрос будут решать губернатор Виктор Бондарь и председатель облсовета Юрий Вилкул. Сейчас в Днепропетровской области 121 спортивная школа, и все они в плачевном состоянии. Поэтому нужно всеми силами поддержать спортсменов, ведь у нас есть талантливые ребята, которые могут прославить город», - сказал он. 

Юлия Акуненко отметила, что, несмотря на отсутствие нормальных баз для тренировок, днепропетровские спортсмены достигают неплохих результатов. «По итогам 2008 года 69 спортсменам Днепропетровской области присвоили звание мастеров спорта Украины, 15-ти – звание мастеров спорта Украины международного класса, 5 тренерам – звание заслуженных тренеров Украины. В целом, 370 спортсменов области входят в состав сборных команд Украины. Если бы нас поддержали и материально, и морально, нашими результатами могли бы только восхищаться. Ведь в Донецке и Харькове финансирование намного лучше, чем у нас, а мы все равно лидируем», - сказала она. 

Фото: Сергей Вольский
Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook