(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 30 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Безопасное хранение и использование газовых баллонов: ответственность владельцев и контроль со стороны государства»
На вопросы журналистов ответили:
- Первый заместитель начальника теруправления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области Виктор Иванко
- Начальник газотехнического отдела теруправления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области Александр Пузиков
Александр Пузиков рассказал, где в Днепропетровской области хранится баллонный газ. «Пропан-бутан – это смесь углеродного газа, который под давлением образует жидкую фракцию. Она заправляется в специальные баллоны емкостью от 5 до 50 л. с красной окраской и белой надписью «Пропан-бутан». На специальных автомобилях эти баллоны доставляются потребителям. Это промышленные и хозяйственные предприятия, коммунально-бытовые объекты, население. На сегодняшний день на территории Днепропетровской области существует 4 газозаправочных пункта: при Магдалиновском, Никопольском, Першотравенском, Самаровском управлениях газового хозяйства. Ответственность за безопасную эксплуатацию баллонов возлагается на тех людей, которые ними пользуются», - сказал он.
Виктор Иванко рассказал о причинах несчастного случая, произошедшего 24 марта 2009 года на ж\м Тополь. «В киоске с шаурмой, который взорвался, на ж/м Тополь, было обнаружено 2 газовых баллона. Один работал и питал газовую плиту, а верхняя часть второго была оборвана по сварочному шву. В результате проверок было выявлено, что первый баллон 9 лет не проверялся, а значит, не известно где заправлялся. Второй баллон по дате новый, он не эксплуатировался. Поэтому вопрос с ним остается открытым: или он открылся в результате пожара, или стал причиной взрыва. Причины трагедии на данный момент еще до конца не установлены», - сказал он.
По словам Виктора Иванко, баллоны часто заправляются в неустановленных местах. «Есть заправочные станции «Пропан-бутан» для частного сектора, есть передвижные и стационарные станции для заправки газом автомобилей. Если станции специализированные, то перед заправкой баллоны обязательно взвешиваются, чтобы недопустить их переполнения. Кроме того, баллоны проверяются, продуваются, на них обязательно ставиться клеймо, сообщающее о том, что они готовы к эксплуатации. В том же случае, когда бытовые баллоны заправляются на автомобильной станции, нет возможности их взвесить, поэтому возникает вероятность переполнения, а значит, и взрыва. Любой, кто хочет в быту пользоваться газобаллонной установкой, обязан написать заявление в соответствующие инстанции, согласовать проект на его эксплуатацию, заключить договор на обслуживание. В нормах это все прописано, но на деле часто не соблюдается», — сказал он.
Виктор Иванко отметил, что в последнее время много мест, где готовится пища, переведено с газа на электроэнергию. «Владельцы точек общепита часто по собственной инициативе переходят на использование электричества. Во время проверки, которая последовала после взрыва киоска на Тополе-1, многие предприниматели, которые до сих пор используют газобаллонные установки, попрятались от проверяющих. В первую очередь люди сами должны понимать, что небезопасное использование газобаллонных установок, представляет огромную опасность для их жизни. Штрафами здесь делу не поможешь. За нарушение мер безопасности штраф - 136 грн. И инспекторы теруправления Госгорпромнадзора тоже не в состоянии за всеми уследить, поскольку наш коллектив малочисленный», - сказал он.
Фото: Сергей Вольский