(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 30 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Существует ли в Днепропетровске возрастная дискриминация на рынке труда?»
В обсуждении приняли участие:
- Руководитель агентства по трудоустройству «Империя труда» Валентин Ярославович Мартынюк
- Безработный Николай Николаевич Назарко
- Юрист юридического центра «Прецедент» Галина Александровна Бакум
- Руководитель департамента социологии Днепропетровского филиала института Горшенина Светлана Манько
- Студентка Елена Господ
- Начальник отдела Днепропетровского областного центра занятости Наталья Анатольевна Стринжа
- Директор Кировского районного центра занятости Днепропетровска Татьяна Васильевна Куценко

Наталья Стринжа рассказала о ситуации на рынке труда Днепропетровской области. «Услуги, которые оказывает Государственная служба занятости, полностью бесплатны. Обратиться к нам могут все безработные, вне зависимости от их пола, опыта работы или возраста. Мы обязаны помогать всем, кто ищет работу, и делаем это. Сегодняшняя ситуация на рынке труда Днепропетровской области такова, что более 50% состоящих на учете - это молодые люди до 35 лет, 4% - это соискатели пенсионного возраста, все остальные - люди, старше 35 лет», - сказала она.

Светлана Манько рассказала о результатах экспресс-опроса на тему: «Возможно ли удачное трудоустройство без опыта работы?», который проводился 27 марта 2009 года Днепропетровским филиалом Института Горшенина. «Всего, согласно стихийной выборке, было опрошено 597 жителей Днепропетровска в возрасте от 18 лет. По результатам исследования эксперты Института Горшенина пришли к выводу, что молодым специалистам сложно получить хорошую работу без опыта работы и протекции. 74% опрошенных горожан констатировали, что получить высокооплачиваемую, перспективную, престижную работу без опыта работы или протекции невозможно, 26% считают это возможным. По мнению днепропетровчан, чаще востребованы хорошее образование (37,5%), профессиональные знания, пусть даже и теоретические (22,9%), инициативность, активность, желание работать (21,9%). Горожане считают, что наличие опыта работы и протекция практически одинаково оцениваются работодателями при трудоустройстве: 19,6% необходимым условием считают опыт, 19,3% протекцию. Менее, чем опыт работы, ценятся работоспособность (17,8%) и приятная внешность (10,7%). Только 8% считают, что получить хорошую работу можно благодаря взятке. Кроме того, 86,1% считают, что государственное распределение на рабочее место после окончания учебного заведения может решить проблему отсутствия опыта работы у молодых специалистов. 13,9% отметили, что государство не должно обеспечивать выпускников рабочими местами. 83,9% считают, что должна быть разработана система льгот при трудоустройстве молодого специалиста на первое место работы, 16,1% против этого.

Галина Бакум сообщила, что закон запрещает предъявлять к кандидатам на трудоустройство дополнительные требования, касающиеся возраста и пола. «По законодательству имеют право работать все желающие. Ограничения касаются лишь лиц до 16 лет, а также прокуроров, судей, народных депутатов и президента. Те, которым исполнилось 15, имеют право работать по разрешению родителей. Пенсионерам законодательство тоже не запрещает работать. Ведь профессионалом человек может быть в любом возрасте. Но нормы закона многим работодателям не указ. Они часто в первую очередь увольняют именно пенсионеров. Можно, конечно, сопротивляться и обращаться в суд, можно даже выиграть дело, но взаимоотношения в коллективе могут стать невыносимыми», - сказала она.

Николай Назарко рассказал о своих поисках работы. «Я ищу работу около года. Достаточно часто сталкиваюсь с проблемой возрастного ценза. Кроме того, в условиях экономического кризиса работодатели хотят, чтобы человек на одной должности совмещал несколько и получал за это одну ставку. Менеджеры по кадрам, имея перед собой четкие указания работодателя, составляют схему, по которой и выбирают сотрудника. Если человек в эту схему не вписывается, получить работу крайне сложно», - сказал он.

По словам Елены Господ, молодежь сегодня готова к любой работе. «Для молодых людей проблемы возрастной дискриминации на рынке труда не существует. Молодые люди готовы совмещать и несколько должностей, чтобы получать достойную заработную плату. Работодатели это знают, поэтому часто отдают предпочтения молодым и перспективным», - сказала она.

Татьяна Куценко отметила, что явной проблемы возрастной дискриминации на рынке труда не существует. «Прямо работодатели никогда не предъявляют требования по поводу возраста или пола. Но на практике предпочитают брать молодых и перспективных. Людей пенсионного возраста, а также инвалидов и лиц нескольких других категорий защищает Закон Украины «О занятости». Службы занятости обязаны бронировать для таких людей места на предприятиях, а те в свою очередь должны предоставлять им работу. За все время работы Кировского центра занятости не было еще не одного случая, чтобы предприятие отказало по нашей заявке», - сказала она.

По словам Валентина Мартынюка, возрастная дискриминация на рынке труда ощущается. «35-40% из общего числа наших клиентов - люди старше 40 лет. 30-40% вакансий, которые мы получаем, имеют ограничения по возрасту. У некоторых работодателей сложился стереотип, что, если человеку более 45 лет, он будет чаще болеть. Кроме того, есть вероятность, что человек в возрасте не найдет общего языка с коллективом. Еще опасаются, что люди в возрасте 45-50 лет не владеют компьютерными технологиями, поэтому с ними будет трудно работать», - сказал он.


Фото: Надежда Гайворонская