Перспективы развития фармацевтического рынка Украины (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему сегодня обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьна Шутина) 2 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Перспективы развития фармацевтического рынка Украины»

На вопросы журналистов ответили:

- Генеральный директор ООО «Мед-Сервис Групп» Наталья Касьянова

- Директор ООО «БаДМ-ЛТД» Александр Суходольский

Александр Суходольский рассказал о том, приведет ли сокращение наименований лекарственных средств и изделий медназначения, входящих в Национальный перечень, к повышению цен. «Только в нашей стране лекарства для подавляющей части населения является тяжелой и непосильной ношей. Цена большинства препаратов не соответствует тому уровню заработной платы, которую получают украинцы. Во время кризиса ситуация усугубилась еще больше. В Европе мы чуть ли не единственная страна, где больной человек покупает лекарства за свои деньги. Если бы в Германии, Франции или в любой другой стране жителям пришлось покупать лекарства за свои деньги, это была бы тоже непосильная ноша, хотя их заработная плата намного выше, чем у нас. Глобальное решение вопроса доступности лекарственных препаратов в нашей стране лежит не в плане регулировании цены, а в их доступности и бесплатности. Сколько бы мы не регулировали цены, лекарства все равно будут стоить дорого. Много тратится на разработку, лабораторные исследование и т. д. С каждым годом производить лекарства становятся все более сложно, поскольку акцент делается на качество продукта, а значит, он становится дороже. 26 марта на заседании Кабинета Министров Украины было принято постановление «Об утверждении Национального перечня основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения». Указанный документ был разработан с целью урегулирования ценовой ситуации, которая сложилась на фармацевтическом рынке Украины. Но я уверен, это только временное решение проблемы», - сказал он. 

Наталья Касьянова отметила, что широкий ассортимент медпрепаратов - самое важное для клиентов аптек. «17 октября текущего года, когда вышло Постановление №955, которым правительство ограничило до 10% оптовую надбавку и до 25% розничную надбавку на цены на лекарства, на фармацевтическом рынки Украины начались проблемы. Сейчас мы не можем обслужить всех клиентов. Ведь если придет человек и выкупит месячный запас определенного лекарства, для другого больного препаратов уже не будет. Широкий ассортимент препаратов - это то, что всегда требует клиент. Я уверенна, что регулировать цены на фармацевтическом рынке невозможно. Регулированию поможет только конкуренция, она сама урегулирует цены и сделает препараты доступными», - сказала она. 

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook