На сегодняшний день в Украине нет потенциала для начала революционного движения (ФОТОРЕПОРТАЖ)

К такому мнению пришли эксперты на круглом столу в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина)2 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Возможно ли в Украине повторение Майдана?»

В обсуждении приняли участие:

- Заместитель председателя Днепропетровского областного совета, первый секретарь Днепропетровского городского комитета КПУ Екатерина Видякина

- Заместитель председателя Днепропетровского областного совета, Заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов Валерий Храмцов

- Председатель областной организации НС «Наша Украина» Виктор Гноевой

- Заместитель председателя Днепропетровской областной организации ВО «Батьківщина» Валерий Мурлян

- Руководитель департамента социологии Днепропетровского филиала института Горшенина Светлана Манько

- Политолог Вадим Бартков

- Политический обозреватель Юрий Райхель 

 

Светлана Манько отметила, что каждый второй житель Украины готов выйти на улицу с социальным протестом. «Согласно данным всеукраинских телефонных опросов «Пульс кризиса» на начало марта 2009 года личную готовность выйти на улицу и принять участие в акциях гражданского неповиновения констатировали 46,7% респондентов, на начало 2009 года - об этом заявляли 38% опрошенных, на начало декабря 2008 - 15,7% украинцев. То есть за три месяца уровень социального напряжения вырос практически втрое. Большую часть митингующих составят «белые воротнички». Согласно данным опроса в рамках проекта «Настоящий Днепропетровск», проведенного в декабре 2008 года, в толпе протестующих будет 41,6% «белых воротничков» (работников нефизического труда), 17% «синих воротничков» (работников физического труда), 26,6% незанятых (пенсионеров, домохозяек), 6,7% студентов, 5,9% представителей бизнеса, 2,2% безработных», - сказала она. 

 

Екатерина Видякина считает, что повторение Майдана-2004 невозможно. «На митинг, который состоялся 27 марта на Фестивальном причале в Днепропетровске, Коммунистическая партия Украины вышла с другими политическими силами, потому что мы имеем претензии к нынешней власти. В целом, от КПУ было 400-500 человек. Никому из них мы ничего не платили и не собираемся платить в будущем. Коммунисты лишь раздавали свою литературу и доносили людям свое мнение о Президенте, Премьер-министре, нынешней ситуации в стране. Я считаю, что сегодня люди не готовы массово выходить на улицы, и Майдан-2004 больше не повторится. Но подобные социальные акции будут иметь место и дальше. Ситуация в Украине критическая. Чтобы спасти свои предприятия, люди создают советы трудовых коллективов, многие готовы на любую работу, чтобы получать хотя бы минимальную заработную плату и кормить семью. В том случае, если недовольство этих людей достигнет точки кипения, будет уже не Майдан-2004, а нечто другое, более серьезное и опасное. При этом многие политические силы буду стараться воспользоваться настроениями общества в своих целях, но они будут попросту сметены силой народного гнева», - сказала она. 

По словам Виктора Гноевого, в Украине возможна революция, но не Майдан. «Повторения Майдана-2004 ожидать не стоит. Тогда люди ехали за идею, им было все равно, где спать и что есть, главное, чтобы победила справедливость. К сожалению, не все, что обещали лидеры Майдана, сегодня выполнено. Многие разочаровались в тех людях, которым поверили в 2004 году. Майдан - это дело больше политическое, чем социальное. В Украине, скорее, возможна революция, но не Майдан», - сказал он. 

Валерия Мурлян уверен, что на сегодняшний день в Украине нет потенциала для начала революционного движения. «На митинге, состоявшемся 27 марта на Фестивальном причале в Днепропетровске, был и руководитель области Юрий Вилкул, и его заместители, и начальники управлений горсовета. Они устроили народный суд над властью, забыв при этом, что сами являются ее прямыми представителями. Были там и рабочие завода «Днепробетон», пригнанные насильно. Участвовали также и студенты техникумов и ПТУ, которым заплатили за это деньги. Я уверен, что массовых протестов в Украине не будет. На сегодняшний день нет потенциала для начала революционного движения», - сказал он. 

Валерий Храмцов заявил, что в обществе зреет протестный потенциал. «По данным социологических опросов, 80% украинцев недовольны нынешней ситуацией в стране и своей жизнью. За полгода Украина утратила 1/3 своего промышленного потенциала, 30% людей голодают, многие оказались заложниками в разборках государства с банками. Сегодня 40% жителей страны выражают готовность выйти на акции протеста», - сказал он. 

 

По словам Вадима Барткова, Майдан может повторится и еще не раз. «Майдан-- это политические технологии, которые при надлежащем финансировании отлично работают. Люди, произносившие лозунги на трибунах Майдана, сегодня уже далеко не те, которым поверили миллионы украинцев. Страна в них разочаровалась. Но вполне возможно, что повторения Майдана будут, причем далеко не один раз. Для этого нужны лишь деньги, профессиональная команда политтехнологов и хорошая идея», - сказал он. 

Юрий Райхель заявил, что на митингах платят везде и всегда. «Все революции и Майданы - это манипулирование сознанием общества посредством политических технологий. Всегда находятся политические силы, имеющие средства, чтобы организовывать акции протеста. На митингах платят всегда и везде. На сегодняшний день в Украине не в интересах ни одной из политических сил устраивать Майданы и революции. Думаю, что до сентября партии ограничатся мелкими акциями протеста», - сказал он. 

 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook