В Днепропетровске пытаются захватить ГП «Трубный институт» (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В пятницу, 15 января, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «В Днепропетровске пытаются захватить ГП «Трубный институт».

В пресс-конференции примет участие:

- Директор ГП «Трубный институт» Радомир Король.

Радомир Король рассказал, что сообщил, что 13 января текущего года бывшим руководством предприятия была предпринята попытка силового захвата Института. В частности он отмечает, что экс-директор института отказалась признавать и выполнять приказы Минэкономразвития, касавшиеся снятия с должности и назначения нового руководителя: «Утром 13 января охрана института сообщила, что неизвестный автомобиль заблокировал въезд на предприятие. Из автомобиля вышла уже бывший директор, охрана поставила ее в известность и попросила ознакомиться с приказами: первый – за подписью министра экономического развития Украины Айвара Абромавичуса о снятии ее с должности директора трубного института, второй – о назначении меня директором ГП «Трубный институт», как победителя кадрового конкурса. Бывший директор отказалась ставить подпись об ознакомлении с приказами и заявила, что отказывается их признавать и ей наплевать на решения министерства», - сказал он.

Радомир Король рассказывает, что вслед за бывшим директором ГП «Трубный институт» к воротам предприятия приехал неизвестный мужчина спортивной наружности, который под угрозами физической расправы пытался заставить охрану пропустить на территорию экс-руководителя института: «К воротам трубного института подъехал черный джип, из которого вышел молодой человек спортивного телосложения. Он направился к юристу и охране нашего предприятия и, нецензурно выражаясь и, угрожая расправой сотрудникам, пообещал, что сюда приедут люди и всех нас выкинут. Наше предприятие является стратегическим и одним из важнейших в оборонной и энергетической сферах Украины, поэтому нами немедленно были вызваны сотрудники полиции, после чего спортсмен ретировался, а бывший директор в письменном виде дала пояснения полицейским. После этого по их указанию она разблокировала въезд на предприятие», - сообщил новый директор ГП «Трубный институт».

Также выяснилось, что на серверах Института через удаленный доступ были уничтожены все документы, касавшиеся бухгалтерской отчетности и стратегических наработок предприятия: «Во время встречи с трудовым коллективом Института вся информация, которая содержалась на серверах института, касающаяся бухгалтерии, стратегических разработок, а также служебной переписки, была уничтожена через удаленный доступ», - подчеркнул Радомир Король.

Директор ГП «Трубный завод» Радомир Король отметил, что после вступления в должность им был выявлен факт существования «черной кассы», которую прошлое руководство создало за счет функционирования нелегальной парковки прямо на территории предприятия: «12 января, в день своего вступления в должность, я представился новой охране, которая в свою очередь решила предоставить мне 2 интересных документа. Это журналы, первый из которых озаглавлен «Оплата посуточно», второй – «Предоплата». Также мне были переданы денежные средства в размере 335 грн. По их словам, на территории государственного Трубного института с сентября 2014 года функционирует незаконная стоянка. В этих журналах содержаться данные обо всех автомобилях (марки и номера), которые парковались на этой стоянке на протяжении всего этого времени, а также сумм, которые взимались с владельцев этих транспортных средств. По предварительным расчетам, таким образом прошлое руководство Института «настаралось» на суму свыше 130 тыс. грн», - рассказал он.

Радомир Король поблагодарил правоохранительные и фискальные органы за реакцию и быстрое решение проблемы: «Мы столкнулись с проблемой, когда Трубный институт не мог подавать электронную отчетность в налоговую инспекцию и регистрировать налоговые накладные. Фактически, экономическая жизнь стратегического предприятия была парализована. Мы обратились в Фискальную службу Жовтневого района, где увидели моментальную реакцию на нашу проблему и вопросы по регистрации налоговых накладных были мгновенно решены. Я хотел бы отдельно подчеркнуть слаженную, человечную и быструю работу полиции, фискальной службы и других государственных органов управления в Днепропетровской области. Я вижу, что мои сотрудники перестали бояться, они увидели, что в стране есть власть, что в стране есть государство, способное их защитить», - сказал он.

По всем указанным были подданы заявления в полицию и Службу безопасности Украины. Вопрос попытки захвата ГП «Трубный институт», а также уничтожения стратегической информации, находится на личном контроле руководства Минэкономразвития.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook