Создание мобильных точек доступа предоставления бесплатной правовой помощи для защиты имущественных прав землевладельцев и земле

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

14 августа в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Создание мобильных точек доступа предоставления бесплатной правовой помощи для защиты имущественных прав землевладельцев и землепользователей».

В мероприятии приняли участие:

Заместитель начальника Главного территориального управления юстиции по государственной регистрации - начальник Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Тимофей Дудин;

Председатель Ассоциации фермеров Днепропетровской области Анатолий Гайворонский;

Начальник Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Леонид Маньковский.

Анатолий Гайворонский заявил, что на Днепропетровщине остается напряженной ситуации с рейдерскими захватами с/х земель. «Ранние зерновые нашим фермерам удалось собрать в достаточно спокойной обстановке благодаря тому, что мы тесно сотрудничали с областной полицией. Теперь подходим к сбору подсолнечника. А это более рентабельная культура, чем зерно. Поэтому рейдеры однозначно активизируются. Очень волнует двойная регистрация договоров и то, что госрегистраторы, которые нарушают закон, потом не несут за это никакой ответственности. Так что, мы позитивно и воодушевлением воспринимаем инициативу Минюста о создании оперативного штаба по противодействию рейдерству, представительства которого будут работать и в областных центрах, и в районах. Это очень хорошее начинание», - сказал он.

Леонид Маньковский сообщил, что на Днепропетровщине начинает работу оперативный штаб защиты фермеров от рейдеров. «Создание по всей Украине оперативных штабов по защите землевладельцев от рейдеров было инициировано министром юстиции Павлом Петренко и очень быстро воплощено в жизнь. Со дня на день глава Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко подпишет распоряжение, и штаб начнет полноценно работать. В него входят представители Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области, управления Национальной полиции, прокуратуры, Госгеокадастра, а также представители от местных аграриев. Такие штабы будут созданы и при всех райгосадминситрациях региона», - сказал он.

Тимофей Дудин рассказал, какие задачи стоят перед штабом. «Главная цель создания оперативного штаба – предупреждать попытки рейдерских захватов сельхозземель, а при их наличии – срочно реагировать и прекращать такие случаи», - сказал он.

Тимофей Дудин сообщил, что в области созданы мобильные точки доступа к системе бесплатной правовой помощи. «Во исполнение решения КМУ о создании оперативных штабов защиты аграриев от рейдерства, в рамках пилотного проекта Министерства юстиции Украины «Я маю право», в целом по Украине и в частности по Днепропетровской области созданы мобильные точки доступа к системе бесплатной правовой помощи.

Эти мобильные точки сформированы с представителей областных управлений юстиции и бюро правовой помощи. Согласно графику, выезд в районные населенные пункты будет осуществлять е менее 2 раз в неделю. В целом мобильные группы будут работать в течение двух месяцев.

Также при Главном территориальном управлении юстиции в Днепропетровской области работает горячая линий, по которой можно получить консультации по вопросам составления и подачи в Минюст жалоб на действия госрегистраторов. Номер телефона горячей линии т. 056 713 46 90.

С утвержденным графиком работы мобильных групп можно ознакомиться на сайте Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области.

Задачи мобильных групп:

- предоставление правовой помощи населению и фермерским хозяйствам по вопросам защиты прав собственности, аренды и других имущественных прав на земельные участки. Идется о первичной и вторичной правовой помощи, то есть, от консультаций и разъяснений законодательства к выделению бесплатных адвокатов и защиты прав интеремов граждан и предоставления их интересов в судах;

- исследование причин, которые создали предпосылки незаконного задержания земельных участков;

- усиление бдительности госрегистраторов на недвижимость относительно документов, которые предоставляются на госрегистрацию и т. пр», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook