ГлавнаяПресс-центр

Главные тенденции развития Днепра: как изменился город за последние 4 года

 В среду, 7 ноября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Главные тенденции развития Днепра: как изменился город за последние 4 года»

Пресс-конференция приурочена ко Всемирному дню градостроительства, который отмечается 8 ноября

В пресс-конференции принимала участие:

- Кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно.

Кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно рассказала о тенденциях городских изменений, которые происходят в нашем городе.

«По данным исследований мировых процессов миграции, сейчас происходит ускорение урбанизации. Например, в Западной Европе доля городского населения возросла до 91%, в США и Японии - до 82% и 80% соответственно.

В 2010-м количество мегаполисов в мире достигала 23, а к 2030 году по прогнозам экспертов вырастет до 41. При этом численность населения в них составит 730 млн человек, что почти вдвое больше, чем сейчас (ныне - 370 млн человек). В целом в конце XXI века в городах сконцентрируется 85% населения Земли.

Мы наблюдаем за глобальной урбанизацией, и этот процесс не обходит Украину стороной. В нашей стране формируются несколько центров - прежде всего это города-миллионники.

Современные крупные города нуждаются в стратегическом и системном подходе к вопросам своего развития.

Днепр - один из немногих украинских городов, где происходят изменения, которые во многих аспектах соответствуют мировым тенденциям развития городов.

1. Приоритет экологически чистому общественному электротранспорту

В Днепре в последние годы большое внимание уделяют возрождению муниципального электротранспорта. В городе только за последние два года появилось 2 новых троллейбусных маршрута (№ 14 и 21), также восстановлено движение троллейбусов на ж / м Парус и продлены маршруты № 5, 10 и 19. Сейчас уже обновлено более 50% подвижного состава троллейбусов, которые ежедневно выходят на маршруты, и начато обновление трамвайных вагонов. Кроме этого, обновляются и остановки общественного транспорта. Как подвижной состав, так и остановки все больше начинают соответствовать критериям доступности для маломобильных слоев населения.

2. Развитие зеленых зон

В городе растет количество рекреационных зон. Большим преимуществом является то, что они появляются именно в спальных районах, то есть расположены в пешей доступности от мест, где люди проживают. Например, это парки Зеленый Гай, Писаржевского, Володи Дубинина, скверы на Набережной Победы и ж / м Западный.

3. Увеличение пешеходных зон

Днепр понемногу перенимает европейский опыт решения проблем перегруженности улиц автотранспортом, загрязненности воздуха от выбросов двигателей внутреннего сгорания, хаотической парковки и т.п.

В городе вводятся европейские практики организации городской среды.

Во-первых, это увеличение пешеходных зон. Такие попытки уже есть на ул. Короленко и ул. Баррикадной, которые после реконструкции планируют освободить от автомобилей и сделать полностью пешеходными.

Во-вторых, это упорядочение парковок и внедрение четких правил парковки.

Эти действия направлены на восстановление баланса и создания благоприятной для людей среды, поскольку сейчас именно автомобили обладают максимальным преимуществом в городе.

4. Гуманное обращение с бездомными животными

Днепр является успешным примером для большинства украинских городов в вопросе помощи и обращении с бездомными животными. В городе эффективно реализуется европейский метод и практики контроля за домашними и бездомными животными:

- уменьшение числа бездомных животных происходит исключительно путем стерилизации;

- бездомных кошек признали частью экосистемы города;

- с 2017 года в соответствии с мировыми нормами действуют «Правила содержания животных в домашних условиях и обращения с домашними животными на территории города Днепра» (согласно решению городского совета №72 / 19), которые предусматривают включение данных о животном в электронную базу, чипирование.

5. Повышение энергоэффективности

В Днепре реализуется ряд программ, направленных на:

- повышение уровня энергоэффективности и энергосбережения зданий;

- модернизацию систем уличного освещения города;

- переход на использование альтернативных источников энергии и тому подобное.

Все это должно в итоге привести к уменьшению потребления энергии и улучшить экологическую ситуацию в городе.

6. Создание Ситуационного центра

Для эффективного управления мегаполисами необходима визуализация данных городской среды с возможностью управлять процессами. Сегодня существуют специальные «дашборды», которые позволяют в реальном времени увидеть движение транспорта, количество населения, смертность и другие данные о жизни городов. Например, такие системы есть в Лондоне, Манчестере, Эдинбурге, Дублине. С помощью них можно лучше узнать город, а благодаря прозрачности и полной подотчетности отследить эффективность процессов.

В Днепре для улучшения уровня безопасности и эффективного управления коммунальным хозяйством создан Ситуационный центр. Он позволяет обеспечить качественное выполнение комплекса мероприятий, способствующих безопасной жизни горожан, предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций, безопасности всех участников дорожного движения. Кроме этого, благодаря СЦ можно видеть и регулировать движение транспорта, ситуацию на городских парковках, следить за благоустройством территорий, эффективностью использования коммунальной спецтехники, за ходом вывоза мусора и работой лифтов. Также в дальнейшем к Ситуационному центру запланировано подключить учреждения здравоохранения, детские сады и инфраструктурные объекты», - сказала она.

Надежда Михно добавила, что учитывая все вышеперечисленное, можно сказать, что город постепенно становится более удобным и комфортным, в нем улучшается уровень безопасности, растет доступность городской среды, повышается мобильность горожан. Конечно, существует еще много вопросов, требующих решения, но вектор развития однозначно выбран правильный.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook