ГлавнаяПресс-центр

Предварительные итоги запрета продажи алкоголя в Днепре после 22:00

В среду, 6 ноября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Предварительные итоги запрета продажи алкоголя в Днепре после 22:00»

В пресс-конференции примет участие:

 - Инспекции по благоустройству Днепровского городского совета Руслан Мороз.

Начальник инспекции по благоустройству Днепровского городского совета Руслан Мороз отметил, что изначально данный запрет был создан для уменьшения в Днепре количества преступлений, совершенных на почве сильного алкогольного опьянения.

«Мы действительно находимся в постоянном диалоге с Национальной и патрульной полицией, и по их отзывам, известно, что существенно уменьшилось количество ночных вызовов по правонарушениям, которые были осуществлены в состоянии алкогольного опьянения. Учитывая тот факт, что люди действительно становятся агрессивными после распития спиртных напитков, ведь они живут в состоянии постоянного стресса, который необходимо куда-то выплескивать, граждане срываются на окружающих и предметах коммунальной собственности. 

Исходя из нашей практики, люди, которые выпивают в заведениях, ведут себя более культурно и, как правило, все их «мероприятия» остаются там же. Администрация заведения, также имеет право вызвать охрану или полицию для того, чтобы утихомирить буйного гостя. За пределы заведений, подобные случаи выходят гораздо реже, нежели те, в которых люди выпивают в каком-либо ларьке и отправляются на поиски приключений», - рассказал он.

Начальник инспекции по благоустройству Днепровского городского совета Руслан Мороз сообщил, что буквально 1,5 года назад руководством города был принят ряд решений для перехода на новые стандарты, в том числе и запрет на торговлю алкоголем после 22:00. Данный вывод был взят не из потолка, дело в том, что практически во всех европейских странах такой запрет успешно действует и создан он не просто так, на это есть определенные причины. 

«Запрет на продажу алкоголя в Днепре после 22:00 был введен на очередной сессии городского совета 23 мая 2018 года. За это время инспекцией по благоустройству было осуществлено: по состоянию на 2018 год – 43 рейда по выявлению торговли спиртными напитками в неположенное время, на сегодняшний день 2019 год – 49, итого – 92 рейда. Рейды - это выезды нескольких мобильных групп, в составе которых также есть лица переодетые в гражданское, они осуществляют попытки покупки алкоголя в сетевых магазинах, различных заведениях, киосках. При выявлении нарушения, происходит фиксация, часто на место вызывается полиция. Некоторые представители СМИ сопровождали подобные группы, дабы предать ситуацию максимальной огласке», - сказал он.

Также Руслан Мороз отметил, что в 2018 году было составлено 146 протоколов об административном правонарушении, а в 2019 году только – 81. 

«Можно сделать вывод, что при увеличившемся количестве рейдов за текущий год, масса заведений, торгующих алкоголем после 22:00 существенно уменьшилась, а значит люди стали понимать последствия своей противоправной деятельности. 

Также были поданы заявления в полицию: в 2018 году было 28 подобных случаев, а в 2019 году только 6. Такие заявки составляются при наличии каких-либо серьёзных правонарушений во время проведения рейда, к примеру, нападение на сотрудника, отказ в предоставлении документов. Как можно заметить, в текущем году подобных случаев стало значительно меньше, это значит, что люди стали прислушиваться и выполнять закон», - добавил начальник инспекции.Начальник инспекции по благоустройству Днепровского городского совета Руслан Мороз подчеркнул, что во время рейдов, незаконная продажа алкогольных напитков после 22:00, фиксируется не только в стационарных магазинах, но и в киосках. К последним, у инспекции, как известно, особое отношение. 

«Касательно стационарных заведений – в этой ситуации полномочия городского совета несколько ограничены, ведь мы не имеем права запретить заниматься предпринимательской деятельностью и можем только контролировать наличие лицензии, а также требовать у ГФС отзывы о таких разрешительных документах, составлять акты на отзыв лицензии. 

В ситуации с киосками все обстоит гораздо проще – ларьки, где было выявлено нарушение, сразу же попадали в план на демонтаж. В 2018 году было совершено 100 демонтажей «наливаек»(объекты, в которых происходил как разлив, так и продажа спиртного после 22:00), а в 2019 году – 26. На сегодняшний день количество киосков, которые попадаются на подобном нарушении, уже можно пересчитать на пальцах одной руки», - сказал он.

Руслан Мороз добавил, что процесс конфискации лицензии на продажу алкогольных напитков действует достаточно слабо, поскольку разрешительная система в Украине упрощена и восстановить подобный документ, без каких-либо затруднений возможно в течении всего одного месяца, ведь в ГФС нет базы данных штрафников, в которую бы попадали предприниматели. Финансовые потери для заведения являются не значительными.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook