ГлавнаяПресс-центр

Итоги празднования Нового года в Днепропетровской области

 В четверг, 2 января, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Итоги празднования Нового года в Днепропетровской области»

В пресс-конференции  принимали  участие:

- Директор областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко;

- Главный врач Днепропетровского областного наркологического диспансера Наталья Белая;

- Заместитель начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко.

Заместитель начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко рассказал об итогах работы спасателей в новогоднюю ночь и первый день 2020 года.

«За 1 января подразделения ГУ ГСЧС в Днепропетровской области совершили 60 оперативных выездов, в которых было задействовано 90 единиц техники. Из этих выездов 27 пожаров, среди которых:

- 18 в жилом секторе;

- 2 в нежилом;

- 1 на объекте хозяйствования;

- 2 в транспорте;

- 4 в экосистемах;

Кроме того, было 19 ложных вызовов. В 9-ти случаях мы оказывали помощь другим службам.

Были и резонансные события, спровоцированные использованием пиротехнических средств. В 10 случаях у нас были пострадавшие, 8 из которых люди, запускавшие салюты и фейерверки,  в том числе 2 ребенка, а также произошло 2 пожара (в Кривом Роге петарда залетела на балкон 7-го этажа и пожар в частном доме, где петарда залетела на крышу). Травмы пострадавшие получили различные – от оторванных пальцев и переломанных костей до повреждения глаз и лица.

1 января в Днепре произошло 2 пожара:

- пожар в одноэтажном неэксплуатируемом здании, где спасатели обнаружили бездомного мужчину 1989-го года рождения  с ожогами туловища и передали его медработникам;

- в Амур-Нижнеднепровском районе горела крыша дома на площади 150 кв. м., гражданка 1954 года получила отравление продуктами горения и ожоги верхних конечностей.

Кроме этого, произошел пожар в жилом доме в Магдалиновском районе (площадью 40 кв. м), во время которого пострадала гражданка 1936-го года рождения, получив ожоги конечностей и отравление продуктами горения», - сказал он.  

Александр Шевченко добавил, что до 8 января все службы работают в усиленном режиме.

Директор областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко рассказал об инцидентах, произошедших во время праздничных выходных и об итогах работы медиков.

«К сожалению, для нашей бригады скорой помощи 2020 год начался инцидентом. Утром 1 января произошел случай нападения на врача. В Никополе бригада поехала на вызов на площадь около исполкома Никопольского городского совета. Причина вызова – боль в животе. Женщина требовала таблетку панкреатина. Бригада пригласила ее в машину на обследование. Она в грубой форме отказалась. Также отказалась на предложение бригады купить таблетки в аптеке. Машина скорой поехала на станцию. Туда же на такси приехала женщина со своим сыном и мужем. Они устроили драку.

Сейчас фельдшер находится на лечении в стационаре. У него сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма и травмы коленного сустава.

Кроме того, 28 декабря в Днепре на Донецком шоссе произошло вооруженное нападение на нашу бригаду – мужчина в состоянии алкогольного опьянения угрожал медработникам кухонным ножом.

Мы со своей стороны настаиваем на справедливом расследовании и открытии уголовного производства в обоих случаях.

Касательно 31 декабря и 1 января, бригады скорой помощи Днепропетровщины отработали 4 тыс. 757 выездов, из которых 3 тыс. 339 особам была оказана помощь. 1 тыс. 276 человек были госпитализированы.

Новый год наша область, согласно статистике, встретила гораздо спокойнее, чем в прошлый раз. Стоит отметить, что среди тех, кто обращался к медикам скорой, не было ни одного человека в состоянии наркотического опьянения.

Кроме вышеперечисленного, были и резонансные случаи, а именно 73 происшествия:

- 10 человек пострадали от использования пиротехники, из которых 4 ребенка (8 человек госпитализированы);

-  с общим переохлаждением было выявлено всего 3 особы, среди которых 1 ребенок – мальчик 15-ти лет. Последний, по предварительным данным, пытался совершить самоубийство, поскольку нашли его около многоэтажки с травмами, характерными для падения с высоты.

Мальчика госпитализировали в очень тяжелом состоянии с разрывом печени и многочисленными травмами, сразу провели оперативное вмешательство.

Если состояние пострадавшего будет стабильное, его транспортируют в областную детскую больницу.

- последствия алкогольного опьянения – 21 особа, 20 из которых госпитализированы (4 ребенка). 1 случай в Днепре летальный – биологическая смерть 59-летнего мужчины после отравления суррогатом алкоголя наступила еще до приезда медиков.

- на пожары мы выезжали 18 раз, 10 пострадавших, из которых 2 летальных исхода в Днепре.

- криминальные случаи – 3 ножевых ранения, огнестрельное ранение из травматического оружия. Все трое госпитализированы с травмами средней степени  тяжести.

- 2 неудачных попытки суицида (В Карнауховке и Каменском один гражданин резал вены, а другой пытался повеситься).

Из 73 случаев 62 – это мужчины, 11 – женщины», - сказал он.

Радий Шевченко добавил, что на данный момент все бригады скорой помощи обеспечены медикаментами и всем необходимым, чтобы оказывать помощь жителям области и города.

Главный врач Днепропетровского областного наркологического диспансера Наталья Белая рассказала, что больше всего обращений было зафиксировано в Днепре.

«В целом, за 30-е, 31 и 1 числа было проведено 77 экспертиз в Днепропетровской области. Из них выявлено 16 человек в алкогольном опьянении (ДТП, контроль на дорогах), 5 человек в наркотическом опьянении, остальные 32 пока что в работе. Больше всего обращений зафиксировано в Днепре – 47 экспертиз:

- контроль трезвости -32 человека (установлено наличие алкоголя в крови у 6 человек, а подозрение на наркотическое опьянение – 26). ДТП - 7 человек, пока что в работе.

В Кривом Роге проведено 32 экспертизы (алкоголь выявлен в крови 12 человек, 8 в состоянии наркотического опьянения).

В Каменском проведено 6 экспертиз – ни алкоголя, ни наркотиков не обнаружили.

Госпитализировано 46 человек, 12 из которых в отделении интенсивной терапии.

Новогодняя ночь прошла спокойно без конфликтов», - отметила специалист.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook