Стартовала «Декларационная кампания-2020». Результаты проведения кампании декларирования гражданами доходов, полученных в 2019 году

В среду, 29 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Стартовала «Декларационная кампания-2020». Результаты проведения кампании декларирования гражданами доходов, полученных в 2019 году»

В пресс-конференции примут участие:

- Начальник управления налогов и сборов с физических лиц Главного управления ГНС в Днепропетровской области Виктория Калиногорская;

- Начальник управления коммуникаций Главного управления ГНС в Днепропетровской области Манушак Осипова.

Начальник управления налогов и сборов с физических лиц Главного управления ГНС в Днепропетровской области Виктория Калиногорская рассказала, что по итогам прошлого года гражданами Днепропетровской области и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, подано более 46,4 тыс. деклараций об имущественном состоянии и доходах за 2018 год. 

Напомним, что с 1 января 2020 года стартовала кампания декларирования гражданами доходов, полученных в течение 20 19 года, и продлится до 1 мая текущего года. 

«Общая сумма задекларированного налогооблагаемого дохода за 2018 год - 4 млрд 862,2 млн грн, что на 1 млрд 540,4 млн грн больше, чем за 2017 год. 

При этом, к уплате в бюджет начислено 106,2 млн грн налога на доходы физических лиц и 14,7 млн грн военного сбора, соответственно на 4,8 млн грн и на 0,83 млн грн больше, чем в 2018 году. 

Доходы в сумме свыше 1 млн грн задекларировали 310 жителей Днепропетровщины. Сума задекларированного дохода составила 2 млрд 750,5 млн гривен, сумма налога на доходы физических лиц к уплате составляет 35,2 млн грн, сумма военного сбора к уплате 4,14 млн гривен. 

Вместе с тем, 9 583 жителя Днепропетровщины предоставили декларации с целью воспользоваться правом на налоговую скидку. Сумма налога на доходы физических лиц, которая подлежит возврату из бюджета, составила 19,2 млн гривен», - сказала она. 

Напоминаем, что обязанность по представлению декларации у налогоплательщиков возникает при получении:

-доходы от предоставления в аренду движимого или недвижимого имущества другим физическим лицам; наследования имущества не от членов семьи первой и второй степеней родства, при нотариальном оформлении наследства, которыми не был уплачен ПДФВ и военный сбор и т.д.; 

-в виде дохода основной суммы долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению;

-иностранного дохода; 

-инвестиционного дохода;

 -и в других предусмотренных Кодексом случаях. 

Граждане, которые в соответствии с налоговым законодательством имеют обязанность, касательно подачи налоговой декларации, - подают её до 1 мая 2020 года. 

Кстати, граждане, желающие реализовать своё право на получение налоговой скидки за 2019 год, могут подать декларацию в течение всего 2020 года. 

В свою очередь, начальник управления коммуникаций Главного управления ГНС в Днепропетровской области Манушак Осипова рассказала о том, как правильно подать электронную декларацию, воспользовавшись суб-сайтом «Территориальные органы ГНС в Днепропетровской области». 

«Официальной информационной площадкой практически по всем вопросам и больше, по декларационной кампании 2020 года остается суб-сайт «Территориальные органы ГНС в Днепропетровской налога области». 

Для удобства декларантов на суб-сайте «Территориальные органы ГНС В Днепропетровской области» создан специальный баннер «Декларационная кампания 2020», в котором, помимо нормативных и информационных материалов, размещен пример Декларации и варианты её заполнения. 

Обращаю Ваше внимание, что с 1 января 2020 года применяется новая форма Декларации, утвержденная приказом Министерства финансов Украины. 

Приложения являются составной частью декларации и без декларации не являются действительными. Приложения заполняются и подаются при наличии доходов (расходов)», - отметила она. 

Граждане имеют возможность получить бланк декларации с соответствующими приложениями к ней, в частности: 

-у личной части Электронного кабинета (hitp: //cabinet.tax.gov.ua/login) при её подаче в электронном виде. 

Также Манушак Осипова подчеркнула, что подача Декларации в электронной форме - это удобно, экономно во времени, бесплатно, круглосуточно и обеспечивает предотвращение наличия ошибок при заполнении Декларации. 

«Для подачи Декларации в электронной форме гражданам предлагается сервис Государственной налоговой службы Украины «Электронный кабинет». 

Воспользоваться частной частью Электронного кабинета смогут лица, имеющие квалифицированную электронную подпись (КЭП).

КЭП, в частности можно получить бесплатно в любом пункте Квалифицированного поставщика электронных доверительных услуг Информационно-справочного департамента ГНС Украины (КНЕДП ИСД ГНС) или в банковских учреждениях», - добавила она. 

Напомним, что налоговая декларация подается гражданами в налоговую инспекцию по месту своей регистрации в один из следующих способов: 

-лично или уполномоченным на это лицом; 

-отправляется по почте с уведомлением о вручении;

-средствами электронной связи в электронной форме (электронный сервис в «Электронном кабинете», который предусматривает частичное автоматическое заполнение налоговой декларации).

3 целью выполнения своего Конституционного долга приглашаем граждан задекларировать до 1 мая текущего года полученные доходы, самостоятельно начислить налоговые обязательства и уплатить до 1 августа налог на доходы физических лиц и военный сбор. 

Проявите уважение к стране, успех страны начинается с каждого из нас. Задекларируйте доход своевременно и в полном объёме.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook