Какую угрозу несет коронавирус 2020 года для глобальной экономики и экономики Украины?

В среду, 29 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Какую угрозу несет коронавирус 2020 года для глобальной экономики и экономики Украины?»

В пресс-конференции  примут участие:

- Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга;

- Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга отметил, что глобальная китайская экономика при таких потрясениях, безусловно, снижает свои обороты и это, в том числе, может отразиться на мировой экономике. 

«На сегодняшний день, мы можем видеть, что произошло падение на сырьевых рынках: нефть (на 10-12 долларов подешевел 1 баррель), металл (цены упали на 6-7%). Когда идет такое массированное переключение внутреннего ресурса оно не может не отразиться на: закрытии внешних рынков; снижении деловой активности среди государств имеющих тесные отношения с Китаем или со странами, где уже обнаружены источники заражения. Соответственно, в таком случае, реагируют финансовые рынки, и азиатские индексы, за последнюю неделю, упали на 2,5-3%, а это колоссальные суммы. 

Держатели ценных бумаг потеряли порядка четверти триллиона долларов. 

Данная ситуация отразилась и на американских рынках. Однако уже сегодня с утра на фоне положительных известий о том, что появилась положительная динамика в лечении заболевания, рынки начали снова расти», - сказал он. 

Владимир Косюга добавил, что мировая экономика почувствовала потрясение, однако она не обвалилась. 

«Но наше государство ощутило данную ситуацию иначе. Мы за два дня увидели существенное укрепление доллара по отношению к гривне (порядка от 40 до 70 копеек вырос курс). Все индексы пошли вниз, а золото – вверх. 

Ведь в моменты потрясений инвесторы ищут «тихую заводь», и в основном вкладываются либо в мировые экономики (евро, доллар, швейцарский франк), либо золото, либо недвижимость», - рассказал он. 

В свою очередь, глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко подчеркнул, что коронавирус никак не повлиял на рынок недвижимости. 

«На данный момент, учитывая тот факт, что рынок недвижимости очень инертный, такое событие, как развивающийся коронавирус, совершенно никак на него не повлияло. Никто не бросился срочно покупать или продавать недвижимость. Соответственно, это никаким образом не отразилось и на ценах на недвижимость. Если что-либо будет происходить, то ровно таким же инертным образом, как и до этого. На рынок недвижимости влияют другие аспекты и это совершенно иной вопрос. С точки зрения недвижимости, никому и никуда спешить не нужно, а лучше заняться анализом той информации, которая распространяется», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook