РАСШИРЕННАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ: о мерах безопасности на Днепропетровщине во избежание инфицирования населения коронавирусом

В среду, 29 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась расширенная пресс-конференция: о мерах безопасности на Днепропетровщине во избежание инфицирования населения коронавирусом.

 В пресс-конференции принимали участие:

- Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологи и экологии ДНУ им. О. Гончара Виктор Гассо;

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович;

- Заместитель начальника-начальник отдела #1 таможенного поста «Днепр-Аэропорт» Андрей Шульган.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологи и экологии ДНУ им. О. Гончара Виктор Гассо рассказал о версиях происхождения смертоносного коронавируса. Первичным источником коронавируса были животные, но какие именно, еще остается вопросом: «Если говорить о коронавирусе и о тех вспышках, которые были в 21 веке (начиная с декабря 2002 года). Первый случай - это тяжелая острая респираторная инфекция в Китае, которая также привела к большому количеству смертей. Благодаря реальным исследованиям, в 2017 году было подтверждено, что истопником этого коронавируса были летучие мыши. У летучих мышей был найдет именно тот вирус, что и у людей, живущих неподалеку. Летучие мыши являются распространителем большого количества инфекций, 10 из которых, включая коронавирус, могут передаваться человеку. 

Второй случай, который был зарегистрирован – Мерс, вирусная респираторная инфекция, которая протекала по принципу пневмонии, источником которого также была летучая мышь. Но к человеку она уже попала через верблюда. Если говорить об этой группе коронавирусов, то летучие мыши выглядят гораздо предпочтительнее, другое дело, что сейчас они находятся в спячке. Если даже учитывать инкубационный период 10-14 дней. Все равно первые признаки проявились 31 декабря 2019 года. Соответственно летучие мыши напрямую не могли быть источником заражения. Предполагается, что было еще какое-то другое промежуточное животное, которое стало этим вектором переноса вируса. Стоит отметить, что коронавирус – это РНК вирус, и в отличие от ДНК – вируса, он быстро мутирует, что всегда влечет за собой опасность. Летучая мышь, как резервуар, очень удобна и в отличие от других млекопитающих, тех же приматов, иммунитет гораздо слабее, антитела распадаются гораздо быстрее, что возможно у них повторное заражение. В отличие от грызунов, летучие мыши перелетами распространяют инфекцию на гораздо большем расстоянии. 

Хочу предостеречь, чтобы не начали воевать с летучими мышами, которые живут в Украине. В нашей стране не было ни одного подтвержденного случая. Поэтому уничтожать их не следует, но наука должна развиваться, и мы должны понимать, как все происходит не только в Китае, но и у нас в Украине», - рассказал он. 

Виктор Гассо отметил, что по данным, которые получили заграничные ученные, коронавирус в окружающей среде остается живым порядка 5 часов на любой поверхности, кроме этого, все зависит от солнечного излучения, влажности, температуры: «Поэтому пересылка из Китая чего-нибудь (кроме животных) – это безопасно. Но есть вопрос контрабанды животных на территорию Украины. Можно завезти не только летучих мышей - завозят много других животных , которые могут переносить вирусы», - отметил он. 

Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологи и экологии ДНУ им. О. Гончара подытожил, что на сегодняшний день есть подтвержденная информация о том, что краткосрочность жизни вируса вне организма человека или животного свидетельствует о безопасности перевозок - на бананах или других продуктах этот вирус во время транспортировки из Китая теряет свою жизнедеятельность.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович рассказала о мерах безопасности, которые предпринимаются на Днепропетровщине во избежание инфицирования населения коронавирусом: «31 декабря 2019 года в городе Ухань (Китай) была зарегистрирована группа пневмоний неизвестной этиологии. 9 января 2020 года власть Китая сообщила, что в причиной этой вирусной пневмонии была изначально идентифицирована как новый вид коронавируса, который отличается от других человеческих. По состоянию на 28.01.2020 официальное число зараженных китайским коронавирусом достигает 6049 случаев по всему мир, 132 летальных. По состоянию на сегодня, в Украине коронавирус не выявлен. Предыдущие четыре случая относительно него не подтвердились. У больных был выявлен грипп типа «А» и «Б». С целью предотвращения возникновения и распространения коронавируса на территории Днепропетровской области вчера, 28 января, в Днепропетровском облсовете состоялось заседание экспертной комиссии, с участие ГУ Госпродпотребслужбы, в рамках которого обсудили мероприятия обеспечения эпидемиологической безопасности в области.

В международном аэропорту «Днепропетровск» и на ж/д вокзале Днепра организованы «защитные границы». В аэропорту специалисты Госпродпотребслужбы уже используют тепловизоры с целью оперативного выявления пассажиров с повышенной температурой тела. Тех, кто имеет симптомы ОРВИ, сразу же будут направлять в больницы города», - рассказала она.

Стоит ли волноваться относительно вируса?

Если вы тесно не контактировали с кем-то, у кого коронавирус, - обычно путешественники из Китая, а именно с Ухани, то вероятно, Вы будете в безопасности.

Симптомы заболевания:

У пациентов с подтвержденным коронавмрусом были респираторные заболевания (от легкой и тяжелой степени) с симптомами: лихорадки, кашля, усложнения дыхания. Симптомами коронавируса могут проявится через 2 дня, более поздний срок – через 14 дней после контакта с больным. Соответственно, человек может быть уже две неделе зараженным коронавирусом, но не подозревать об опасности. Заболевание вызывает поражение легких и пневмонию. Более легкие случаи могут напоминать грипп или простуду.

Неля Полюхович обратила внимание, что специфического лечения, т.е. вакцины от коронавируса не существует и рассказала об основных рекомендациях. В первую очередь, обеспечить гигиену рук и практику безопасного питания и:

- чаще мойте руки с мылом или обрабатывайте дезинфекционными средствами;

- во время кашля или чихания прикрывайте рот и нос согнутым локнет или одноразовой салфеткой, после чего ее выкинуть и вымыть руки;

- избегайте близкого контакта со всеми, кто имеет лихорадка и кашель;

- если у вас есть повышенная температура тела, кашель и затруднено дыхание, быстрее обратится к врачу и сообщить ему о своих предыдущих путешествиях;

- в случае посещения базаров в районах, где сейчас фиксируют случаи появления нового коронавируса, избегайте напосредственно незащищенного контакте с живыми животными и поверхностями, котрые контактировали с животными;

- избегайте употребление сырых продуктов животного происхождения и блюд без надлежащей термообработки, осторожно обращайтесь с сырым мясом, молоком или органам животных, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

 «На сегодняшний день Днепровский аэропорт не имеет прямого сообщения с Китаем, но при этом пассажиры могут осуществлять транзитные перемещения. Соответственно у нас в аэропорту, как и на других пунктах пропуска, в случае получение информации о больных, которые находится в ТС, информируется соответствующая служба медицины, которая предпринимает соответствующие мероприятии», - прокомментировал заместитель начальника-начальник отдела #1 таможенного поста «Днепр-Аэропорт» Андрей Шульган.

.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook