Спецтема

Ситуация с коронавирусом в Украине. Какие противоэпидемиологические меры предпринимаются на Днепропетровщине

В понедельник, 16 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Ситуация с коронавирусом в Украине. Какие противоэпидемиологические меры предпринимаются на Днепропетровщине»

В пресс-конференции принимала участие:

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович рассказала о нынешней ситуации с коронавирусной инфекцией в Украине.

«По сообщению Минздрава Украины, по состоянию на 16 марта в Украине зарегистрировано 5 лабораторно подтвержденных случаев СOVID-19. В Черновицкой области - 4 случая и в Житомирской один (летальный). Всего с начала 2020 года в Центр общественного здоровья поступило 79 сообщений о подозрении на СОVID-19 (3 случая подтверждены лабораторно, 64 - негативные, коронавируса нет, 12 исследуется). С начала года вирусологическая референс-лаборатория ЦГ3 протестировала около 500 образцов на новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

В мире зарегистрировано 169 387 случаев заболевания СOVID-19, около 77 тыс. человек (45,6%) выздоровели. За пределами Китая зафиксировано 89 тыс. случаев в 142 странах/ территориях/ регионах. Более всего – в Китае и Италии. На третьем месте - Иран, на четвертом - Южная Корея, на пятом - Испания. В десятку стран с наибольшим количеством случаев входят Германия, Франция, США, Швейцария и Норвегия. В общем 6 513 закончились смертью», - рассказала она.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области также сообщила о противоэпидемических мероприятиях в Днепропетровской области.

«С целью предотвращения распространения на территории Днепропетровской области коронавируса COVID-19, председателем Днепропетровской облгосадминистрации подписано распоряжение от 11.03.2020 NoP-185/0 /3-20 «О предотвращении распространению коронавируса COVID-19 на территории Днепропетровской области».

Решено, что с 12 марта по 3 апреля 2020 на территории Днепропетровской области устанавливается карантин для всех типов учебных заведений. Это касается и частных детских дошкольных учреждений и школ.

Всего на карантине-986 детсадов, 856 школ, 53 ПТУ, 62 коледжа, 118 внешкольных учреждений, 22 вуза.

Учебным заведениям рекомендовано на период карантина перевести обучение на дистанционную форму. На карантинный режим перевели также все лечебные учреждения. В частности, запретили родственникам посещать пациентов в стационарах. Медиков обязали строго соблюдать противоэпидемические мероприятия – дезинфекцию помещений, применять средства индивидуальной защиты, то есть маски при приеме пациентов.

Кроме того, во исполнение решения СНБО Украины, введенного в действие Указом Президента Украины от 13.03.2020 87, с 16 марта 2020 и в течение следующих двух недель прекращен выезд на территорию Украины иностранцев и лиц без гражданства. Международные авиасообщение прекратили перевоз пассажиров, в том числе и в аэропорту «Днепропетровск».

Симптомы заболевания

У пациентов с подтвержденным коронавирусом были респираторные заболевания легкой и тяжелой степени с симптомами лихорадки, кашля, затрудненного дыхания. Симптомы коронавируса могут появиться как через 2 дня, так и через 14 дней после контакта с больным. То есть, человек может быть две недели заражен коронавирусом, но не подозревать об опасности. Болезнь вызывает поражения легких и пневмонию. Более легкие случаи могут напоминать грипп или простуду.

Диагностика

В Украину поступили специальные тесты на определение коронавируса.

Лечение

Обращаю внимание, что специфического лечения короновирусной инфекции, то есть вакцины, не существует. Стандартные рекомендации ВО для населения, чтобы уменьшить влияние и предотвратить передачу целого ряда болезней предусматривают гигиену рук и практику безопасного питания:

 - часто мойте руки с мылом или обрабатывайте дезинфицирующими средствами;

- при кашле и чихании прикрывайте рот и нос согнутым локтем, при широкой общественности - одноразовой салфеткой, после чего выбросьте салфетку и вымойте руки;

- избегайте близкого контакта со всеми, кто имеет лихорадку и кашель;

-если у вас повышенная температура тела, кашель и затрудненное дыхание, быстрее обратитесь к врачу и сообщите ему о своих предыдущих путешествиях;

 -в случае посещения базаров в районах, где фиксируют случаи появления нового коронавируса, избегайте непосредственного незащищенного контакта с живыми животными и поверхностями, контактирующими с животными;

 - избегайте потребления сырых животных продуктов и блюд без надлежащей термообработки, осторожно обращайтесь с сырыми мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать перекрестного загрязнения», - сообщила эксперт.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook