Рада приняла закон об отмене ЕСВ и отсрочке штрафов во время карантина

В среду, 18 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Рада приняла закон об отмене ЕСВ и отсрочке штрафов во время карантина»

В пресс-конференции принимали участие:

- Экономический эксперт Михаил Крапивко;

- Адвокат Майя Сергеева.

 

Экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал, что Верховная Рада приняла 2 законопроекта, касающихся недопущения распространения коронавируса, и подробно объяснил суть одного из них – законопроекта №3220: 

То, что в стране объявлен карантин, несет серьезные последствия для экономики страны. Сегодня мы уже видим на улицах значительно меньше людей, значительно меньше работают сферы торговли и обслуживания, закрываются мелкие магазины, парикмахерские и т.д. Следовательно, у этих субъектов нет выручки, средств на выплату зарплаты, на уплату налогов и прочее. Это, конечно же, скажется и на бюджете страны и на гражданах. Поэтому любое уважающее себя правительство должно принять какие-то меры компенсационного характера, чтобы удержать экономику и дать людям возможность более-менее комфортно жить, не говоря уже о том, чтобы обеспечить безопасную жизнедеятельность. Вот проект №3220 собрал в себе ряд мер, на которые решилась украинская власть, дабы помочь экономике и бизнесу устоять на ногах.

Что это за меры?

1. Налоговые проверки, которые уже начаты, будут остановлены до 31 мая.

Однако не на всё поднялась рука законодателя. Есть исключения – проверки, которые касаются договоров долгосрочного страхования жизни, пенсионного страхования, продажи имущества, находящегося в налоговом залоге, правил производства и обращения подакцизных товаров (топливо, спирт), нарушений на отчисления деклараций и уплаты налога на добавленную стоимость акцизного налога рентной платы. Установлен мораторий документальных, фактических проверок и внеплановых проверок в период с 18 марта по 31 мая – это всё касается только ГНС. Информация о переносе будет обнародована в изменениях к плану проверок.

2. Перенесен срок подачи декларации про имущественное состояние и доходы - штрафы не применяются. Но при этом физлицо обязано самостоятельно до 1 октября уплатить всю сумму налогового обязательства.

3. Не начисляются и не уплачиваются за период с 1 марта по 30 апреля земельный налог, арендная плата за земельные участки, которые на условиях аренды или собственности у физических или юридических лиц и используются в хозяйственной деятельности. При этом юрлица обязаны в срок подать налоговую декларацию, уточняя данный факт. Недвижимое коммерческое имущество также освободили.

4. Единый социальный взнос (ЕСВ).

Освобождены предприниматели, самозанятые лица и фермеры от уплаты за самих себя. За наемных работников они обязаны платить. Также они освобождены от начисления пени и штрафов за несвоевременное перечисление единого взноса, за неполную уплату, за несвоевременную подачу отчётности.

Установлен мораторий документальных проверок по ЕСВ (с 18 марта по 18 мая).

5.Для людей, которых из-за карантина отправили отдыхать за свой счет, принята норма, что этот период будет засчитан в страховой стаж в размере минимальной зарплаты, то есть люди не потеряют этот период из своего пенсионного стажа, но потеряют средний заработок.

6. РРО

Сделали уступку малому бизнесу и перенесли сроки на 3 месяца, наверное, потому что сейчас некому продавать и обслуживать РРО.

7. Дополнен закон про социальное страхование статьей о том, что на период пребывания в специализированных учреждениях здравоохранения, а также на период самоизоляции под медицинским надзором, в связи с коронавирусом, будет оплачиваться больничный в 50% размере. Хотя обычный больничный оплачивается в зависимости от стажа.

8. Банкам запретили начислять просрочку, повышать штрафные санкции и пеню для потребительских кредитов.

Насколько это повлияет на экономику?

Если малый бизнес закрыли, то люди теряют выручку. Им разрешили не платить за себя ЕСВ в этот период. Единый налог им разрешили не оплачивать только 3 месяца и абсолютно не решили вопрос с их наемным персоналом, за который тоже должны платить. Насколько это спасет малый бизнес от банкротства – неизвестно», - сказал он.

Михаил Крапивко также добавил, что средним и крупным предприятиям разрешили не платить за землю и коммерческую недвижимость, а также разрешили не в полном объеме в этот период уплачивать зарплаты и ЕСВ. При этом уточнили, что такое возможно только в случае, если вовремя успели подать уточнение в свои расчеты. Это вся помощь бизнесу, на которую решилось государство.

Адвокат Майя Сергеева также подробно рассказала о нормах и изменениях законопроекта №3220.

«Верховная Рада Украини приняла Закон «Про внесення змін до Податкового кодексу України та інших законів України щодо підтримки платників податків на період здійснення заходів, спрямованих на запобігання виникнення і поширення коронавірусної хвороби (COVID-19)» (№3220).

Данный закон разработан с целью введения налоговых и неналоговых льгот, связанных со сроком уплаты налогов, начислением заработной платы, сроками подачи налоговых деклараций, сроками проведения проверок, начисления штрафных санкций и пени и тому подобное.

Налоги:

С 01.03.2020 по 30.04.2020 – за этот период не начисляется и не оплачивается плата за землю, которая используется в хозяйственной деятельности, налог на недвижимость за нежилые помещения;

С 01.03.2020 по 30.04.2020 – временно освобождаются от начисления и уплаты ЕСВ только:

· физические лица-предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения;

· лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а именно научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатской, нотариальной деятельности, или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получают доход от этой деятельности;

· члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях.

Что касается других категорий плательщиков Закон не предусматривает освобождения от начисления и уплаты единого взноса (ЕСВ).

Закон предусматривает освобождение исключительно в части сумм, подлежащих уплате за период с 01.03.2020 по 30.04.2020.

В указанный период не применяется абз.2 п.2 ч.1 ст.7 ЗУ №2464, который предусматривает, что в случае если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала, такой плательщик обязан определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной настоящим Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса», - сказала она.

Майя Сергеева также сообщила о том, освобождаются ли плательщики налогов от всех видов ответственности, предусмотренных НКУ на период с 01.03.2020 по 31.05.2020.

«Закон предусматривает освобождение только от применения штрафных санкций (финансовой ответственности) в период с 01.03.2020 по 31.05.2020, кроме 4 случаев, когда будет применяться финансовая ответственность, а именно за:

· нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или к договорам негосударственного пенсионного обеспечения (страхования дополнительной пенсии);

· отчуждения имущества, которое пребывает в налоговом залоге без согласия контролирующего органа;

· нарушение правил учета, производства и оборота топлива или спирта этилового на акцизных складах;

· нарушение начисления, декларирования и уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы.

Будут ли освобождаться от нарушений налогового законодательства, которые совершены ранее?

Нет. Освобождаются только те нарушения налогового законодательства, которые были совершены в период с 01.03.2020 по 31.05.2020.

Проверки:

Мораторий введен не на все виды проверок налоговой. Так, с 18.03.2020 по 31.05.2020 устанавливается мораторий на проведение документальных и фактических проверок, кроме проверок касающихся сумм бюджетного возмещения НДС, а также проведение документальных проверок по единому социальному взносу.

Запланированные проверки переносятся, начатые приостанавливаются. Но закон не содержит запрета принимать налоговой акта (справки) проверки 17.03.2020. На период с 18.03.2020 по 31.05.2020 приостанавливаются также сроки давности (сроки предусмотрены ст. 102 НК Украины). Следует помнить, что в отдельных случаях применяются сокращенные сроки обращения в суд (не 1095 дней, как указано в ст. 102 НК Украины). Например, применяется сокращенный срок на обжалование решений налоговой о приостановке регистрации налоговой накладной, или решения, не касающегося денежных обязательств. К сожалению, Закон не содержит приостановления/продления сроков обращения в суд, которые предусмотрены Кодексом административного судопроизводства Украины.

До 31.05.2020 запрещено проводить плановые мероприятия по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности. Предусмотрены исключения в 3-х случаях, при которых плановые мероприятия по осуществлению государственного надзора (контроля) могут проводиться:

· субъектов хозяйствования, которые в соответствии с утвержденными Кабинетом Министров Украины критериями оценки степени риска от осуществления хозяйственной деятельности отнесены к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска;

· в сфере соблюдения требований по формированию, установлению и применению государственных регулируемых цен;

· в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

В Законе не содержится запрета на проведение внеплановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», - отметила она.

Адвокат также рассказала об отсрочке введения РРО на 3 месяца: «С 01.08.2020, а не с 19.04.2020, вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг», который предусматривал фискализацию рисковых видов деятельности субъектов хозяйствования, находящихся на упрощенной системе налогообложения.

С 01.10.2020, а не с 19.04.2020, вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины" О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг "и других законов Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг », который, среди прочего, предусматривает фискализацию расчетных операций, проводимых через программные РРО, на фискальном сервере контролирующего органа.

Таким образом, внедрение применения программных РРО откладывается до  1 августа 2020, расширение применения РРО для отдельных видов деятельности  продлевается - до 1 января 2021, до 1 апреля 2021 откладывается введение обязательного использования РРО для всех плательщиков единого налога второй - четвертой групп.

Освободили ли потребителя от ответственности за просрочку потребительских кредитов?

Если просрочили исполнение обязательств по потребительскому кредиту (не провели вовремя оплату) в период с 01.03.2020 по 30.04.2020 потребитель освобождается от ответственности перед кредитодателем.

Потребитель освобождается от уплаты неустойки (штраф, пеня) и других платежей, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите.

На период с 01.03.2020 по 30.04.2020 введен запрет на увеличение процентов за пользование кредитом по причинам, иным чем предусмотренные ч.4 ст.1056-1 Гражданского кодекса Украины (в случае применения изменяемой процентной ставки кредитор самостоятельно, с определенной в кредитном договоре периодичностью, имеет право увеличивать и обязан уменьшать процентную ставку в соответствии с условиями и в порядке, установленных кредитным договором).

Введен запрет на увеличение процентов и по таким договорам:

1) договоры, содержащие условие о потребительском кредите в форме кредитования счета со сроком погашения кредита до одного месяца, и кредитные договоры, заключаемые на срок до одного месяца;

2) договоры займа, которые не предусматривают уплаты процентов или любых других платежей за пользование предоставленными по таким договорам денежными средствами;

3) кредитные договоры, целью которых является предоставление потребителю права совершать сделки с финансовыми инструментами, если такие сделки совершаются с участием или при посредничестве кредитодателя или иного профессионального участника рынка ценных бумаг;

4) кредиты, предоставляемые по договорам, заключенным в результате урегулирования спора путем заключения мирового соглашения, утвержденного судом;

5) кредиты, предоставляемые исключительно в рамках соответствующих государственных программ или программ органов местного самоуправления определенному кругу физических лиц и предусматривают отдельные, определенные такими программами, условия кредитования, в том числе выплату процентов за пользование кредитом;

6) несанкционированный овердрафт, что является превышением суммы операции, проведенной по счету, над суммой установленного кредитного лимита, который обусловлен договором между кредитором и потребителем и не является прогнозируемым по размеру и времени возникновения;

7) кредитные договоры, общий размер кредита по которым не превышает одной минимальной заработной платы, установленной на день заключения кредитного договора;

8) кредиты, предоставляемые ломбардами в случае передачи предмета залога на сохранение ломбарда, если только обязательства потребителя ограничиваются стоимостью предмета залога», - добавила эксперт.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook