Информационная сводка из официальных источников о ситуации с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

В понедельник, 13 апреля, состоялась пресс-конференция на тему "Информационная сводка из официальных источников о ситуации с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области"

В пресс-конференции принимали участие:

- Экономический эксперт Михаил Крапивко;

- Главный редактор ИА "Мост-Днепр" Наталья Завгородняя. 

Поданным ЦОЗ, по состоянию на 9:00 12 апреля в Украине 3102 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 93 летальных, 97 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 325 новых случаев.

МОЗ: в Украине больше 80% жертв COVID имели сопутствующие заболевания. Хотя мужчины умирают от коронавируса реже, чем женщины.

Замминистра здравоохранения и главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что пик коронавируса в Украине ожидается в пятницу, 17 апреля. При этом если в стране будут придерживаться ограничительных норм, то пик заболевания COVID пройдет на невысоких показателях.

Кроме этого, В икторЛяшко заявил о возможной второй волне коронавируса осенью. Он считает, что в октябре возможна вторая волна заболевания, но когда уже будет другая подготовка.

Поинформации МОЗ:

На коронавирусную болезнь будут проверять всех, кто имеет соответствующие симптомы.

А птеки официально могут продавать экспресс-тесты для выявления  коронавируса Как отметил Виктор Ляшко, частные лаборатории также могут закупать тест-системы, если они отвечают требованиям биологической безопасности и имеют право работать с возбудителем второго класса патогенности.

Владимир Зеленский пообещал украинским ученым 1 млн долларов за вакцину от коронавируса.

Главный редактор ИА «Мост-Днепр» Наталья Завгородняя рассказала, как изменились цены на продукты питания в Днепре за выходные и минувшую неделю:

«За выходные:

подешевели:курица — на 20.62%, гречка — на 5.67%, сахар- на 4.32%, картошка - на 3.18%, макаронные изделия- на 0.55%.

подорожала:куриные яйца — на 6.51%,свинина -на 4.39%.

на молоко, хлеб и растительное масло цена не изменилась.

За неделю,с 6 по 12 апреля:

подорожали:куриные яйца — на 6.51%, картошка — на 1.33%, свинина — на 0.47%.

подешевели:курица — на 13.28%,сахар — на 4.32%, гречка — на 4.08%,макароны— на 3.2%, растительное масло – на 1.93%.

цена на молоко и хлеб не изменилась», -рассказала она.

Экономический эксперт прокомментировал изменения цен на продукты питания: «На ценовом рынке наблюдается стабильная ситуация. Есть группа товаров, которая плавно падает в цене. А именно это тот набор, которым люди уже запаслись, соответственно, в них потребности нет. Учитывая то, что мы приближаемся к Пасхе, того ценного всплеска, который должен был быть — не будет . Сезонное подорожание к праздникам не будет столь явным и уложиться в меньший прирост»,- прокомментировал Михаил Крапивко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook