В Днепре завершился сбор подписей за право учиться на родном языке, инициированный партией «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ»

В пятницу, 28 августа, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «В Днепре завершился сбор подписей за право учиться на родном языке, инициированный партией «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ»

в пресс-конференции принимал участие:

- руководитель Днепровской городской партийной организации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» Сергей Никитин.

В Днепре завершилась акция по сбору подписей за право учиться на родном языке, инициированная политической партией «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ». Жители города, отстаивая собственное право на свободное общение и обучение на русском языке, выражали свою поддержку не только приходя в палатки партийцев, но и звонками в региональный call-центр. По словам руководителя Днепровской городской партийной организации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» Сергея Никитина, в дальнейшем обращения граждан будут направлены представителям центральной власти, однако неизвестно, поступит ли какая-то обратная реакция и решение острой языковой проблемы.

«Днепр, в силу множества причин, преимущественно русскоязычный регион и языковой вопрос – одна из тех болевых точек, закрывать глаза на которую означает и дальше усугублять недовольство и протестные настроения в обществе. 

«ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» отстаивает конституционное право украинцев самим решать, на каком языке людям общаться друг с другом. И днепряне с нами солидарны.Президенту давно пора понять, что украинцы, разговаривающие на русском языке – не враги своему государству. Подписи жителей будут переданы в Киев, в центральный офис нашей партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» для дальнейшей работы в ВР по защите интересов украинцев. Президенту будет направлено обращение с требованием обеспечить конституционные права граждан общаться и получать образование на родном для себя языке», - сказал политик. 

Сергей Никитин подчеркнул: в партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» давно акцентировали внимание на том, что языковой закон нарушает не только 10-ю статью Конституции Украины, а и европейские нормы по защите прав человека.

«Будем говорить прямо, этот закон изначально вызывал множество дискуссий. Еще во время рассмотрения документа в первом чтении эксперты и многие депутаты Верховной Рады указывали на необходимость доработки законопроекта. Народные депутаты от партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» внесли действительно нужные и важные предложения, которые позволили бы исключить положения, ущемляющие права тех, кто говорит на других языках. В общей сложности, представителями различных политических сил ко второму чтению было подготовлено более двух тысяч поправок», -отметил он.

Руководитель Днепровской городской партийной организации ОПЗЖ сообщил, что дальнейшее развитие ситуации и решение этого вопроса напрямую зависит от действий президента как Гаранта Конституции: «У Зеленского с его монобольшинством в Верховной Раде есть реальная возможность расставить все точки над «і» разрешить эту проблему. Вопрос в том, является ли разрешение языкового вопроса приоритетным для президента и его команды?».

По итогу проведенной акции, удалось собрать около 10 тысяч мнений, как от людей старшего возраста, так и среди молодежи.

«Тысячи людей поддержали нашу инициативу. С момента старта акции по сбору подписей, к нам поступили тысячи звонков. Горожане звонили в региональный колл-центр партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ», чтобы просто выразить свою поддержку или узнать, где размещены наши информационные палатки, куда подойти или подъехать, чтобы принять участие в акции. Это не только люди старшего поколения, для которых языковой закон стал серьезным испытанием, но и представители молодежи, которые с одной стороны не испытывают значительных неудобств, но в то же время, будучи современными и свободными людьми, не приветствуют административное наступление на русский язык», - говорит политик. 

Сергей Никитин отметил, что сегодня никто не ставит под сомнение действующий закон, согласно которому украинский язык признан единственным государственным, однако при этом необходимо учитывать нормы Основного закона, который гарантирует украинцам свободное развитие, использование русского и других языков национальных меньшинств.

«К сожалению, сегодняшняя власть не слышит украинцев. Но наша партия не отступится от своей повестки по части языкового вопроса. Мы снова и снова будем напоминать президенту, что, прежде всего, он Гарант Конституции. Мы будем требовать от Зеленского выполнения его главной задачи – обеспечить соблюдение Основного закона Украины.Не зависимо от того, сколько подписей мы собрали, любое желание общества, особенно по такому острому вопросу, и любое количество подписей должно являться для президента страны сигналом, что что-то не так. И тогда ему нужно немедленно вмешиваться, предпринимать какие-то действия, чтобы достичь социального взаимопонимания среди украинцев и не допустить раскола на почве языкового вопроса», - резюмировал руководитель Днепровской городской партийной организации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook