Как начнётся учебный год в днепропетровских школах в условиях пандемии COVID-19

В пятницу, 28 августа, в пресс-центре ИА "Мост-Днепр" состоялась пресс-конференция на тему "Как начнётся учебный год в днепропетровских школах в условиях пандемии COVID-19"

В пресс-конференции принимала участие:

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила о проделанной работе: "В 2020-2021 учебном году в области запланировано открытие 830 дошкольных, 856 общеобразовательных учебных заведений, в том числе 47 опорных школ, 88 филий опорных школ и 16 интернатных заведений. В сентябре в общеобразовательные заведения области впервые пойдёт более 33 тыс. первоклассников.По городу Днепр открывают свои двери 174 дошкольных заведения и 157 среднеобразовательных заведений. В школы Днепра пойдут более 102 тыс. учеников, из них почти 11 тыс. – первоклассники", - сказала она. 

Неля Пелюхович рассказала и о других ремонтных работах в пределах области: "По программе Президента Украины «Велике будівництво» в области строится и реконструируется 5 школ и 5 детских садов.
Осуществляется строительство 3 дошкольных учебных заведений:
- г. Покров на 115 мест;
- пгт Илларионово Синельниковский р-н на 115 мест;
- с. Вольное Новомосковский р-н на 56 мест.

Осовременивается внешнее и внутреннее пространство, обновляется оснащение, ремонтируется спортивная инфраструктура в:
- КЗ «Волоская общеобразовательная школа 1-3 степени» Днепровского района;
- Перещепинской опорной школе № 1 Новомосковского района;
- учебно-воспитательном комплексе «ООШ 1-3 степени № 1 – Покровский лицей»;
- Чаплинской средней общеобразовательной школе;
- Томаковском учебно-воспитательном комплексе «ООШ 1-3 степени – ДНЗ» № 1.

В этом году из местного бюджета г. Днепр выделено деньги на масштабные ремонтные работы:
- в СОШ № 124 проводится достройка с реконструкцией пищеблока (питание на 1 сентября 2020 года в данной школе не будет осуществляться);
- УВК № 59, ЛИТ, СОШ № 21, 49, 40 капитальный ремонт спортивного зала и спортивных площадок;
- УВК № 144 капитальный ремонт здания и благоустройство объектов территории учебного корпуса.

Такие объекты находятся под особенным контролем, но и другие учебные заведения не остаются без внимания Госпродпотребслужбы", - сказала она.

С 1 сентября в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждом из регионов устанавливается один из четырёх уровней эпидемиологической опасности – «зелёный», «жёлтый», «оранжевый» или «красный».

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович добавила непосредственно о мерах предосторожности во время карантина.

"На сегодняшний день Днепропетровщина по всем показателям отнесена к «зелёной зоне». Но надо понимать, что эпидемиологические показатели пересматриваются каждые две недели, поэтому спрогнозировать в каких условиях будет учебный процесс достаточно сложно. Если эпидемиологическая ситуация на административной территории не будет соответствовать требованиям МОЗ, образовательные заведения будут вынуждены закрыться на карантин. Приостановка учебного процесса предусматривается только в «красной зоне» - где высокий показатель заболеваемости на атипичную пневмонию.

Соответственно с рекомендациями МОЗ в образовательных заведениях необходимо придерживаться принципов социальной дистанции, правил личной гигиены, использовать средства индивидуальной защиты и избегать массовых скоплений.

Вход в помещение заведений возможен только при наличии защитной маски или респиратора. Во время занятий маски и респираторы можно не использовать, только во время передвижения в помещении. Ученики 1-4 классов могут не носить маски и респираторы. В регионах с «оранжевым» уровнем эпидемиологической опасности педагогам во время занятий рекомендуется использовать защитные щитки. Перед началом занятий педагоги должны спрашивать школьников касательно их самочувствия и наличия симптомов COVID-19.

Если у ученика обнаружено признаки респираторного заболевания, он должен быть изолированным в специальное помещение заведения, как правило это медицинский кабинет. В случае подтверждения болезни COVID-19 у одного из учеников, все другие ученики класса должны уйти на самоизоляцию.

До начала учебного года и на весь период адаптивного карантина органы местного управления обязаны обеспечивать образовательные заведения дезинфицирующими и моющими средствами, средствами индивидуальной защиты.

Очень важный вопрос – это организация безопасного питания. В заведениях разработанны графики питания для учеников таким образом, чтоб обеспечить принципы социальной дистанции, а это:
- обеспечить расстояние между столами не менее 1,5 м и размещение за столом не более 4-х особ;
- запрещены шведские линии и самообслуживание учениками.
Работники столовой, которые будут обслуживать детей должны быть обеспечены защитными масками, защитными очками или защитным щитком, одноразовыми рукавичками", - сообщила она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook