Кривой Рог первый в Украине ввёл бесплатный проезд в муниципальном транспорте: есть ли перспективы такого опыта в других городах

В среду, 12 мая, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Кривой Рог первый в Украине ввёл бесплатный проезд в муниципальном транспорте: есть ли перспективы такого опыта в других городах»

В пресс-конференции принимали участие:

- Координатор МЭП, эксперт из Днепра Станислав Жолудев; 

- Эксперт, координатор МЭП в Одессе Наталья Чиджавадзе; 

- Эксперт, координатор МЭП Чернигов Олег Картун.

С 1 мая в Кривом Роге стал доступен бесплатный проезд в общественном транспорте для всех жителей города. Координатор МЭП, эксперт из Днепра Станислав Жолудев сообщил, что внедрению такого нововведения должна предшествовать длительная работа по оптимизации муниципального транспорта. По словам эксперта, в Кривом Роге такой оптимизации нет: «Ни в одной стране мира нет бесплатного общественного транспорта. Он может быть безоплатным для пассажиров, но является дотационной статьей городских бюджетов. Единственный город, который внедрил систему бесплатного проезда и достиг позитивных результатов - это Таллин. Они основательно изменили систему муниципального транспорта, чему предшествовала длительная работа. Ситуация с общественным транспортом в Украине не благоприятна для подобных изменений. Они, безусловно, являются позитивными, но чтобы их имплементировать, нужно внедрить оптимизацию на каждом этапе перевозки пассажиров. Кривой Рог, в этом числе, является абсолютно не оптимизированным городом», - сказал Станислав Жолудев.

По его словам, ни в одном городе Украины нет оснований для внедрения бесплатного проезда. 

Эксперт, координатор МЭП в Одессе Наталья Чиджавадзе прокомментировала возможность внедрения данной инициативы в Одессе. При этом она отметила, что инициатива Кривого Рога - скорее популистская мера и пробный шаг. И не понятно за чей счет эта щедрость: «Безоплатный проезд можно вводить там, где хорошая инфраструктура именно городского муниципального транспорта (трамваи, троллейбусы, метро). А там, где у нас сейчас в основном трудятся маршрутки — это практически не реально, они сейчас не довольны теми льготными категориями, которых есть. По их мнению, у нас в стране их почему-то много. Складывается ощущение, что работающего населения практически не осталось, остались только бабушки и дедушки, многодетные, сироты, "прокурорские" и прочие обездоленные. Если эту категорию расширить, транспорт просто станет. И сейчас заикаться об этом рано. Если есть в бюджете деньги, пусть лучше сделают дороги», - прокомментировала она.

Наталья Чиджавадзе добавила: очень интересно, что Кривой рог пошел на такой эксперимент: «А мы запасемся поп-корном и понаблюдаем».

В свою очередь, эксперт, координатор МЭП Чернигов Олег Картун отметил, что при принятии любого политического решения всегда нужно исходить из экономических обоснований и целесообразности: «Решение Кривого Рога - политическое, дублировать его в других городах не стоит. Нужно мониторить ситуации в каждом городе отдельно. Бесплатный проезд, как мифическая идея — хорошая, но в наших реалиях — это не очень хороший шаг со стороны городской власти. Хотя, как политическое решение, я понимаю, почему это сделано и какие балы власть Кривого Рога пытается набрать. Но нужно понимать, что они быстро истратятся, так как люди быстро привыкают к хорошему, и бесплатный проезд со временем перестанет восприниматься как какое-то благо, а станет самим собой разумеющимся. Насколько население будет благодарно мэру - остается спорным вопросом. Настоящий руководитель должен думать на несколько лет вперед и стратегически мыслить, как будет развиваться его громада и что он завтра даст людям», - говорит он.

При этом Олег Картун прокомментировал возможность внедрения данной инициативы в Чернигове: «Нужно понимать, что за любые политические решения власти, в любом случае, рассчитываются избиратели. Так как они являются плательщиками налогов. Внедрение бесплатного проезда для жителей города Чернигова является не логичным и не правильным», - прокомментировал он.

Также представители МЭП отметили положительные стороны этой инициативы. 

Координатор МЭП, эксперт из Днепра Станислав Жолудев: уменьшит нагрузку на окружающую среду: «Для Кривого Рога, как для промышленного города, это решение - позитивная тенденция. Потому что увеличение перевозок на общественном транспорте за счет бесплатной основы уменьшает число частных авто, частных маршрутных такси, снижая тем самым нагрузку на окружающую среду (но это в теории). Для такого города как Кривой Рог уменьшение выбросов углекислого газа за счет снижения числа автомобилей - не поможет, ведь главными загрязнителями являются промышленные предприятия», - считает Станислав Жолудев.

Кроме этого, по мнению эксперта координатора МЭП Чернигов Олега Картуна, это повлечет за собой уменьшение расходов жителей Кривого Рога: «Положительные стороны, конечно же, есть. Это позитив для людей, они никогда не задумывались, кто и какие политические балы таким образом зарабатывает. Они пользуются тем,что есть сегодня. Со временем люди, пользуясь бесплатным проездом, значительно уменьшат расходы из их семейных бюджетов. В краткосрочной перспективе это сыграет положительную роль для населения Кривого Рога», - говорит он.

Также Олег Картун добавил, что данная инициатива даст возможность достигнуть уменьшения тарифов по коммерческим перевозкам.

«В целом, нужно рассматривать инфраструктуру транспорта в комплексе и нельзя отделять коммерческие перевозки от коммунальных. Я надеюсь, что этот шаг будет способствовать диалогу между городской властью и перевозчиками, и даст возможность создать какую-то новую инфраструктуру и оптимизировать пассажирские перевозки», - добавил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook