Юридические, транспортные и экономические составляющие бесплатного проезда в Кривом Роге

В четверг, 13 мая, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Юридические, транспортные и экономические составляющие бесплатного проезда в Кривом Роге»

В круглом столе принимали участие:

- Адвокат Майя Сергеева;

- Председатель обкома профсоюза автомобилистов и дорожников Украины Андрей Берчук;

- Международный аналитик Станислав Жолудев;

- Экономический эксперт Михаил Крапивко.

С 1 мая мэр Кривого Рога Константин Павлов ввел бесплатный проезд в общественном транспорте для жителей города. Адвокат Майя Сергеева рассказала о преимуществах использования «карты криворожанина»: «Карта криворожанина» - это персонифицированная многофункциональная электронная карточка, которая является материальным носителем персональных данных ее владельца и поддерживает приложение и функции, связанные с предоставлением и учетом услуг. Владелец данной карты сможет на бесплатной основе воспользоваться проездом в городском транспорте г. Кривого Рога, а убытки возникающие у перевозчика будут компенсированы из местного бюджета на основании учетных данных системы учета оплаты проезда, более известного как электронный билет или e-ticket», - рассказала она. 

Адвокат разъяснила, как будет осуществляться компенсации убытков перевозчикам г. Кривого Рога:  «Компенсации убытков перевозчикам г. Кривого Рога - КП «Городской троллейбус» (в части перевозок пассажиров электротранспортом), КП «Скоростной трамвай», - в связи с предоставлением права бесплатного проезда жителям города (в том числе льготных категорий) на основании электронной «Карты криворожанина», что в соответствии с Соглашением об ассоциации Украины с ЕС (вступило в силу с 01.09.2017 г.) предусмотрено право возложить компенсацию убытков по предоставлению «услуг общего экономического интереса», к которым относится услуга бесплатного проезда, за счет средств государственного бюджета, в том числе местного. Антимонопольный комитет Украины одобрил право на возмещение убытков, связанных с бесплатным проездом жителей города Кривой Рог за счет местных ресурсов в понимании Закона Украины «О государственной помощи субъектам хозяйствования» (решение №234-р от 22.04.2021года)», - разъяснила она.

По ее словам, горсовет Кривого Рога установил достаточно прозрачную схему, дающий бесплатный проезд горожанам.

Майя Сергеева напомнила, что одним из первых городов Украины, внедрившем систему единого электронного билета в муниципальном транспорте является Мариуполь. Юридическое основания для внедрения единого электронного билета предусмотрено Законом Украины «Об автомобильном транспорте» (ст.ст 6, 35), Законом Украины «О городском электрическом транспорте» (ст. ст. 4, 8). При этом инициатором может выступать мэр города, что предусмотрено Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» (ст.ст. 32, 40). Исполнительному комитету городского совета также необходимо принять решение относительно:

· утверждение порядка (положения, правила) функционирования электронного билета;

· необходимость привлечения и определения инвестора/оператора;

· утверждение положения о проведении конкурса по отбору инвестора/оператора;

· создание конкурсной комиссии;

· утверждение примерной формы договора с инвестором/оператором.

 

Председатель обкома профсоюза автомобилистов и дорожников Украины Андрей Берчук отметил, что это было одним из предвыборных обещаний нынешнего мэра города Константина Павлова. По словам Станислава Жолудева, в будущем такое нововведение имеет положительную составляющую в системе общественного транспорта Кривого Рога: «Почему это полезно для людей? В перспективе бесплатный проезд имеет ряд позитивных моментов. Жители Кривого Рога получат условно комфортные условия проезда, а также уменьшение нагрузки на окружающую среду. Введение бесплатного проезда снизит уровень наполненности частных маршрутов на дорогах города, в том числе, и частного автотранспорта. Также в перспективе возможно увеличение мощностей логистической системы, улучшение дорожного покрытия, усовершенствование системы общественного транспорта», - сказал Станислав Жолудев и отметил, что не стоит забывать о том, что Кривой Рог - промышленный город, и основными загрязнителями воздуха в нем являются, все же, предприятия, а не транспорт.

«Введя бесплатный проезд для жителей, мэр Кривого Рога Константин Павлов выполнил одно из своих предвыборных обещаний», - отметил Андрей Берчук.

В свою очередь, Станислав Жолудев сообщил, что Кривой Рог - нетипичный город для Украины и говорить о том, что можно распространить их опыт на другие территории - нельзя.

 

«Ни в одном городе система общественного транспорта не приносит доход - это всегда убыточная статья бюджета. Поэтому, если мы говорим, что делаем проезд безоплатным для населения, то нужно понимать, что компенсация будет проходить за счет других статей бюджета. Чтобы такое ввести, городам нужно оптимизировать все - начиная от расчета маршрута, топлива, ремонтных работы, до практического прекращения закупки новых единиц транспорта и тд», - сказал он.

Экономический эксперт Михаил Крапивко прокомментировал, возможно ли внедрение бесплатного проезда в других городах. 

При этом он отметил, что бесплатный проезд - не новшество. «В конце 80-х годов все работодатели платили коммунальный транспортный налог, в результате чего, граждане ездили в транспорте бесплатно».

Михаил Крапивко считает, что в нынешних реалиях экономическая и конкурентная составляющая абсолютно другие, но в целом выделить деньги из бюджета, чтобы перевозить людей бесплатно - не проблема. Возникает множество других вопросов. Будет ли конкуренция в дальнейшем? Будут ли допущены частные перевозчики к перевозкам? Как и за что будет осуществляться расчёт с ними? Будет ли фиксация количества перевезённых пассажиров? С частными перевозчикам это вечная проблема - фиксация количества пассажиров, чтобы скрывать выручку и очень в крупных размерах.

«Кривой Рог сделал бесплатный проезд только для владельцев «карты криворожанина». Это некий носитель чипа, который считывается в транспорте и таким образом, ведётся учёт, с помощью которого можно построить реальные расчеты перевозчиками, учитывая льготную категорию. В целом данную инициативу можно реализовать в других городах, только расчетным бюджетом будет местный бюджет. Можно точно также сделать электронный билет для проезда, тем самым убрать наличку из транспорта. В результате увидим реальные доходы транспортников, сможем посчитать реальную цену проезда, так как будет известен пассажиропоток на каждом маршруте. В целом - это прогрессивная вещь, но имеются некие опасения, как будут допускаться к таким перевозкам частные перевозчики.

Если бесплатный проезд будет введен только на муниципальном транспорте - будут нарушены конкурентные условия, мы не сможем говорить не о качестве предоставляемой услуги, не о себестоимости. Получается один собственник - горсовет, который перекладывает деньги из своего кармана в карман своего коммунального предприятия, при этом выметая с рынка всех остальных участников. Это не нормальная ситуация в рыночной экономике. Хотя методология и аппаратная часть для справедливых и честных расчетов реализована через муниципальную карту», - поделился он.

Михаил Карпивко: если к схеме бесплатного проезда привлекут частных перевозчиков, которым будут компенсировать проезд криворожан по тем же расценкам - возникнет «здоровая» конкуренция.

«Нормальная борьба в качестве предоставления услуг транспорта между муниципальными (коммунальными) предприятиями и частными перевозчиками за право занять тот или иной маршрут», - подытожил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook