​В Днепропетровской области вулкану требуется официальный статус памятника

В среду, 4 августа, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «В Днепропетровской области вулкану требуется официальный статус памятника»

В пресс-конференции принимал участие:

- Доцент кафедры наук о земле ДНУ им. Гончара, член Европейской ассоциации сохраниния геологического наследия Владимир Манюк.

Член Европейской ассоциации сохранения геологического наследия, доцент кафедры «Наука о Земле» ДНУ им. Олеся Гончара Владимир Манюк рассказал, что древний вулкан Днепропетровщины, который находиться в селе Аполлоновка в скором времени может получить статус геологического памятника. Учёные настаивают на необходимости создания Геопарков, как объектов культурного наследия.

По словам учёного, состав породы за 3 миллиарда лет существенно изменился, но в любом случае это единственное место, где можно увидеть остатки вулканизма на территории нашего региона.

«Тема сохранения так называемой «неживой природы» стала острой с момента создания Европейской ассоциации сохранения геологического наследия. В Европе уже создаются Геопарки, есть комплексы объектов культурного наследия, которые требуют охраны и сохранения. К сожалению, в Украине еще нет и одного Геопарка, но идея на слуху и мы ей занимаемся», - говорит ученый.

Геолог утверждает, что Аполлонский вулкан все чаще посещают туристы. Это и не удивительно, ведь на месте вулкана можно заметить потоки лавы, которая извергалась несколько миллиардов лет назад.

На сегодняшний день вулкан не имеет статуса геологического памятника. Владимир Манько признается: «Это задача не из простых. Основные памятники природы (у нас в области их 13) были созданы еще в 70-х годах и после чего все усилия закончились. Чтобы это сделать, необходимо подать ходатайство в Департамент экологии и природных ресурсов Днепропетровской облгосадминистрации. По закону «О природно-заповедном фонде Украины» сделать это может любой. Решение о предоставлении такого статуса принимает областной совет.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook