Применение субъектами хозяйствования РРО и программных РРО

Во вторник, 3 августа, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Применение субъектами хозяйствования РРО и программных РРО»

В пресс-конференции принимала участие:

- Начальник отдела фактических проверок управления налогового аудита Главного управления ГНС в Днепропетровской области Светлана Аратюнова.

Начальник отдела фактических проверок управления налогового аудита Главного управления ГНС в Днепропетровской области Светлана Аратюнова рассказала о применении субъектами хозяйствования РРО и программных РРО:

В настоящее время в сфере бизнеса актуальный вопрос является применение при проведении расчетных операций должным образом зарегистрированных регистраторов расчетных операций (РРО) или программных (РРО).

Итак, для кого нужен РРО или ПРРО в настоящее время:

  • субъектам хозяйствования плательщикам единого налога I-IV групп в случае превышения ими объема дохода установленного до 2021 года и с 2021року (1 млн грн и 1 млн 320 тыс. грн соответственно).

В обязательном порядке при проведении расчетных операций по:

  • предоставлению платных услуг в сфере здравоохранения;
  • при реализации: лекарственных и медицинских средств;
  • сложной бытовой техники;
  • ювелирных изделий;
  • продажи подакцизной группы товаров.

Все субъекты хозяйствования, которые были указаны в п.61 «Налогового Кодекса Украины» с 1 января 2022 года должны в своей деятельности использовать должным образом зарегистрированную кассовую технику.

Программный регистратор расчетных операций, введенный с августа 2020 года, является альтернативой обычному регистратору расчетных операций (РРО).

Программный РРО имеет ряд преимуществ перед классическими кассовыми аппаратами, а именно:

► бесплатное решение от ГНС обеспечивает функционал, соответствующий требованиям Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг»;

► программное обеспечение можно установить на любой гаджет (смартфон, планшет, компьютер или ноутбук) и сэкономить на приобретении традиционных РРО и их обслуживании;

► быстрая и удобная онлайн регистрация;

► онлайн передача данных от / до фискального сервера контролирующего органа;

► автоматическое формирование и отправка Z-отчета в ГНС;

► передача данных ГНС обеспечивается без привлечения информационных эквайеров;

► программное обеспечение позволяет работать в режиме offline, направить в ГНС данные о совершенных расчетные операции после завершения режима offline;

► ГНС предоставляет информационную поддержку по регистрации и применению программных РРО;

► Субъектам хозяйствования может по своему выбору использовать классический или программный РРО в зависимости от своих потребностей.

Специалист отметил, что программный РРО отвечает потребностям современности, улучшает эффективность процессов ведения бизнеса, экономит средства.

«С целью недопущения субъектами хозяйствования при проведении расчетных операций действующего законодательства Украины - ГУ ГНС в Днепропетровской области идет на встречу бизнесу и проводит расширенную разъяснительную работу среди налогоплательщиков по вопросам изменений налогового законодательства и нововведений при организации работы по проведению расчетных операций на хозяйственных единицах.

Одним из приоритетных направлений работы ГУ ГНС в Днепропетровской области является принятие действенных мер, направленных на очищение рынка от контрафактной (контрабандной), фальсифицированной продукции, а также использования в сферах бизнеса должным образом оформленных работников», - отметила она.

В первую очередь, применение кассовой техники:

  • облегчит субъектам хозяйствования ведения учета ТМЦ;
  • усилит контроль за подчиненными продавцами;
  • предоставит равные конкурентные условия среди добросовестных субъектов хозяйствования работающих открыто и не скрывают количество реализованного товара, а также оплатят налоги в полном объеме;
  • защитит потребителей в получении надлежащего качества товаров.

Светлана Аратюнова добавила, что наша цель - преодоление теневого сектора, обеспечение динамичного роста поступлений в бюджет и его конвертация в социально ощутимый результат, направленный на защиту потребителей от контрафактной и опасной продукции.

«Мы всегда готовы помочь бизнесу правомерно начать свою деятельность и работать в правовом поле. К представителям бизнеса игнорирующих и не выполняют нормы налогового законодательства будут использоваться соответствующие меры согласно действующих норм законодательства», - добавила Светлана Аратюнова.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook