Экономическая ситуация в регионе и в Украине

Сегодня, 5 апреля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» в режиме Zoom состоялась пресс-конференция на тему «Экономическая ситуация в регионе и в Украине».

В пресс-конференции принял участие:

  • Экономический эксперт Михаил Крапивко.

На сегодняшний день общеэкономическая ситуация в стране стабилизировалась и стала улучшаться. Снабжение граждан самыми необходимыми товарами происходит в обычном режиме. Цены на топливо снизились на 5-10 грн/л. О том как изменилась экономическая ситуация в Украине за минувшую неделю журналистам ИА «Мост-Днепр» рассказал экономический эксперт Михаил Крапивко.

«Если в первые недели после военных действий было зафиксирована массовая миграция, остановка малого, среднего бизнеса и крупных предприятий, то на сегодня мы наблюдаем картину возвращения предпринималей к ритмичной работе, в тех видах деятельности, где это возможно. Также с начала апреля заработали крупные предприятия»,- сказал специалист.

Экономический эксперт отметил, что дефицита на топливные материалы не зафиксировано, а после решения правительства снижения ставки НДС и временном уходе от акцизного сбора на топливо, цены вовсе упали на 5-10 грн/л.

«Цены остаются стабильными, поставки тоже. В некоторых сетях существует ограничение на 20-30 литров в один бак, что абсолютно не является критичным. На сегодняшний день не наблюдается ни ажиотажа, ни очередей на заправочных станциях. Коммунальный транспорт работает в штатном режиме»,- проинформировал он.

Эксперт акцентировал, что в торговых сетях присутствуют практические все необходимые группы товаров, не во всех восстановилась полная номенклатура, но тем ни менее дефицита не наблюдаться.

«Благодаря тому, что в городе и в области достаточно много предприятий таких как: комбинат хлебопродуктов «Днепромлын», мясокомбинаты «Юбиленый», «Алан» и другие, все необходимые товары находятся в полном достатке. Напомню, что недавно сеть Fozzy Group включающая в себя супермаркеты Сильпо, Fozzy и Треш потеряла часть складов в других регионах страны и была вынуждена закрыть часть магазинов. Тем не менее, на сегодня все супермаркеты восстановили свою работу и полный ассортимент продукции»,- отметил он.

Михаил добавил, что проблемы с логистикой можно считать устраненной. Обеспечение города коммунальными службами является беспроблемным

«Экономика возрождается, потому что люди приспособились к жизни в новых условиях и начали выходить на работу.  Банковская система также показала свою надежность. Глобальных нерешенных вопросов, которое влияли бы на обеспечение жизнедеятельности горожан не зафиксировано»,- резюмировал Михаил Крапивко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook