Пресс-конференция «Туберкулез: система профилактики и лечения в Днепропетровске» (фото)

20 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Туберкулез: система профилактики и лечения в Днепропетровске».

Организатор пресс-конференции: Днепропетровский областной центр здоровья.

На вопросы журналистов ответили

1. Главный врач Днепропетровского городского противотуберкулезного диспансера Надежда Владимировна Иванова

2. Главный врач Днепропетровского областного Центра здоровья Юрий Анатольевич Корягин

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта дата выбрана потому, что именно 24 марта Роберт Кох открыл возбудителя этого опасного заболевания, названную впоследствии его именем. Всемирным же День борьбы с туберкулезом стал потому, что только совместными усилиями можно победить опасную инфекцию.

Надежда Иванова сообщила, что в Днепропетровске разработана городская программа борьбы с туберкулезом на 2006-2008 годы. В рамках этой программы открыты дополнительные стационарные койки в больницах в разных районах города. Пациенты, не выделяющие бациллы, могут лечиться амбулаторно либо в режиме дневного стационара. «Результатом реализации этой программы стало снижение заболеваемости туберкулезом в 2007 году на 14%», - сообщила она.

В 2007 году на реализацию городской программы по борьбе с туберкулезом городской бюджет выделил 1,5 млн. грн. На эти деньги было закуплено медицинское и лабораторное оборудование, медикаменты и питание для пациентов. В частности, в 2007 году было закуплено 10 цифровых малодозовых флюорографов для больниц города.

Одним из факторов, мешающих окончательно справиться с эпидемией туберкулеза, Надежда Иванова считает тот факт, что многие пациенты не осознают необходимости лечения. «Ежеквартально около 100 пациентов, как правило представителей асоциальных групп, досрочно прекращают лечение и продолжают распространять инфекцию. Для того, чтобы заинтересовать их продолжать лечение, в Днепропетровске будет реализована программа социальной поддержки. Пациенты, продолжающие лечение, 1 раз в 2 недели смогут получать продуктовые наборы примерно на 50-60 грн. Сейчас проводится тендер на определение поставщиков продуктов. Подобная практика хорошо себя зарекомендовала в других странах.

24 марта в разных районах города каждый желающий сможет пройти обследование на передвижном цифровом флюорографе, которые будут работать на улицах. После обследования все желающие смогут получить бесплатный обед. «Надеюсь, это поможет привлечь внимание к проблеме туберкулеза лиц, входящих в группу риска», - сообщила Надежда Иванова.

По словам Надежды Ивановой, сегодня на фтизиатрическом учете в городе состоит 11 тыс. человек, из них 6 тыс. детей. «Эти цифры не означают, что дети болеют чаще, чем взрослые. Дело в том, что существующая система профилактики позволяет эффективно выявлять заболевание у детей на ранних стадиях и полностью излечивать маленьких пациентов. К сожалению, выявлять туберкулез у взрослых сложнее из-за того, что люди редко находят время для заботы о своем здоровье», - пояснила она.

По данным Надежды Ивановой, полное излечение от туберкулеза реально. Своевременно выявленное заболевание излечивается за 6 месяцев, более запущенные формы - за 2 года. При этом соблюдается полная врачебная тайна: в медицинских документах, предоставляемых пациентом по месту работы диагноз «туберкулез» не указывается.

Юрий Корягин сообщил, что каждый житель Украины старше 30 лет является носителем палочки коха. «А разовьется ли у человека заболевание - зависит от его образа жизни и состояния иммунной системы. По статистике, из 100 заболевших туберкулезом - 95 курят или курили, многие злоупотребляют алкоголем и употребляют наркотики. Всемирная организация здоровья объявила такой девиз Международного дня борьбы с туберкулезом в 2008 году: «Я могу остановить туберкулез». Я полностью согласен с этим. Ликвидация эпидемии зависит от каждого из нас», - заявил он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook