Пресс-конференция «Мода в Украине – от шоу к индустрии» (фото)

21 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Мода в Украине – от шоу к индустрии».

Организатор пресс-конференции: ИА «Новый мост».

На вопросы журналистов ответили:

1. Известный украинский дизайнер Анжела Ангел

2. Владелица торговой марки дизайнерской одежды “Dream Line” Елена Чепелюк

По словам Анжелы Ангел, Ukrainian Fashion Week с каждым очередным сезоном становится все более интересным и значимым явлением. Недавно завершившаяся Украинская неделя моды, на которой украинские дизайнеры представили коллекции «Осень-Зима 2008-2009», не стала исключением. «Этой осенью и зимой в моде будут пепельный, болотно-зеленый, другие приглушенные цвета. В аксессуарах допускаются яркие краски — розовый, лимонный, изумрудный», - описала дизайнер тенденции грядущего сезона.

Отсутствие доступа к точкам продаж — это самая большая проблема современного украинского фэшн-бизнеса. «Я работала как мастер в ателье, шила эксклюзивные вещи на заказ. Однако со временем поняла, что как бы много я ни работала, я не смогу заработать столько денег, сколько мне нужно. Я стала предлагать своим клиентам, владельцам крупных магазинов, разместить мои модели в торговых залах. Но они отвечали: «Это не наш формат». Стена недоверия вокруг работ украинских дизайнеров была разбита после того, как я 5 лет назад открыла собственный магазин «Шкаф» площадью всего 9 кв. м, где продавались мои модели и модели других украинских дизайнеров. Почти одновременно в Украине появилось еще несколько компаний, которые продавали авторскую одежду украинских мастеров. У нас сложилась парадоксальная ситуация: есть модельеры, есть спрос на их произведения, но нет инфраструктуры», - рассказала Анжела Ангел.

Сейчас, когда магазины начали закупать партии моделей украинских дизайнеров, возникла проблема приобретения в достаточном количестве тканей, ниток и фурнитуры, а также размещения заказов на украинских фабриках. «Не секрет, что сегодня наши фабрики загружены работой по давальческим схемам: шьют для крупных западных брендов. Украинским дизайнерам с их небольшими заказами трудно найти исполнителей. Кроме того, учитывая, что ткани и фурнитуру Украина импортирует, после уплаты таможенных сборов оказывается, что завозить готовую одежду из Турции и Китая экономически более целесообразно, чем шить здесь», - сказала Анжела Ангел.

Елена Чепелюк отметила, что украинские дизайнеры известны за рубежом гораздо лучше, чем в Украине. Так, перед Украинской неделей моды наши дизайнеры с успехом показывали свои коллекции на Washington Fashion Week. На обложке последнего номера Collezion Киев упоминается среди других ведущих модных столиц. К счастью, постепенно и у украинских торговых сетей растет интерес к работам отечественных дизайнеров.

По мнению Елены Чепелюк, Днепропетровск — это город, в котором ценят и понимают украинскую моду. «Однажды я на свой страх и риск привезла коллекцию Анжелы Ангел. Эта коллекция казалась слишком смелой даже для Киева. Но днепропетровцы ее поняли и достаточно быстро раскупили. По-моему, это город интеллигентных людей с хорошим вкусом, умеющих ценить высокое качество», - заявила она. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook