Пресс-конференция «Как выполняют предвыборные обязательства мэры Днепропетровска, Кривого Рога и Запорожья» (фото)

28 марта 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Как выполняют предвыборные обязательства мэры Днепропетровска, Кривого Рога и Запорожья».

Организатор пресс-конференции: Еженедельник «Комментарии».

На вопросы журналистов ответили:

1) Главный редактор еженедельника «Комментарии», руководитель проекта «Экватор мэров» Вадим Денисенко

2) Директор Института Горшенина Кость Бондаренко

Кость Бондаренко рассказал, что Институт Горшенина на протяжении долгого времени сотрудничает с газетой «Комментарии» и издательским домом «Evolution-media». «Коментарии» - это одна из наиболее интересных аналитических газет в Украине. Приятно отметить, что это издание активно интересуется и региональной политикой, не ограничиваясь описанием киевских «междусобойчиков». Проект «Экватор мэров» - это реальная возможность увидеть, что из обещанного градоначальниками выполнено за два года, прошедших после выборов».

По словам Вадима Денисенко, самым сложным при реализации этого проекта было найти предвыборные программы мэров. «В Интернете их вообще не было. Программы мы смогли найти в местных библиотеках в подшивках газет за 2006 год», - заявил он.

По мнению Вадима Денисенко, предвыборные программы кандидатов полны обещаний без указания даты их выполнения, а многие предвыборные обещания вообще не могут быть выполнены мэром города без поддержки правительства и субвенций из государственного бюджета. «Иван Куличенко обещал избирателям наладить бесплатный вывоз твердых бытовых отходов. Это обещание не выполнено. Также перед выборами было обещано строительство стадиона «Днепр» (почти выполнено) и продолжение линии метрополитена (не выполнено). Дело в том, что реализация этих проектов невозможна без выделения бюджетных средств. Еще одним предвыборным обещанием Ивана Куличенко было увеличение иностранных инвестиций. Это обещание даже перевыполнено. Однако есть ли в этом заслуга городского головы?» - отметил Вадим Денисенко.

По словам Вадима Денисенко, программа мэра Кривого Рога Юрий Любоненко, который на протяжении 16 лет возглавляет этот город, была краткой, прагматичной и не устанавливающей конкретных временных рамок выполнения обещаний. По сути, Юрий Любоненко обосновал необходимость своего очередного избрания своими прежними действиями и обещал дальше держаться избранного курса. «За 2 прошедших года, как и было обещано, он добился прихода инвестиций в городскую инфраструктуру, проводил работу по газификации частного сектора, начал реконструкцию городской больницы и роддома. Также перед выборами он обещал создать сеть амбулаторий с практикующими семейными врачами на окраинах города. Ни одной амбулатории так и не создано. Кроме того, Юрий Любоненко обещал избирателям улучшить экологическую ситуацию в городе. Но разве может мэр без поддержки правительства и законодательной базы справиться с «Криворожсталью»? Это обещание было заведомо невыполнимым», - отметил Вадим Денисенко.

Как заявил Вадим Денисенко, мэр Запорожья Евгений Карташов обещал избирателям добиться особого статуса для своего города, а значит — дополнительных денежных поступлений. Сделать это ему так и не удалось. «Евгений Карташов постоянно ругает правительство за то, что в город поступает слишком мало денег. Между тем обещанный мост через Днепр он смог построить лишь благодаря финансовой поддержке государственного бюджета. Перед выборами он обещал отремонтировать все крыши, лифты и тротуары. Выполнить это обещание на 100% в принципе невозможно. Также запорожский мэр так и не смог наладить бесперебойный вывоз бытовых отходов», - отметил Вадим Денисенко.

По мнению Вадима Денисенко, на очередных выборах в 2010 году ситуация вряд ли изменится. «Предвыборная программа действующего мэра — это рабочий документ оппозиции, которая должна напоминать избирателям о том, что было обещано и требовать выполнения пунктов предвыборной программы. Однако этого никто не делает. Если мэр выполнил хоть что-то из пунктов своей предыдущей предвыборной программы и много наобещал избирателям, у него есть все шансы быть переизбранными», - отметил он.

Вадим Денисенко считает, что досрочные выборы мэров в других городах помимо Киева вряд ли возможны. «И Президент, и Премьер хорошо понимают, что повторение опыта киевских перевыборов может разбалансировать всю систему местного самоуправления», - пояснил он.

«Я много езжу по стране, встречаюсь и с бизнесменами, и с госслужащими. При этом и в Киеве, и во Львове, и в Луцке, и в Черкассах мне говорили: «После Киева досрочные выборы мэра будут у нас», - добавил Кость Бондаренко. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook