Пресс-конференция «Создание безкоррупционной системы государственных закупок и механизмы борьбы с инфляцией» (фото)

27 марта (четверг) 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Создание безкоррупционной системы государственных закупок и механизмы борьбы с инфляцией».

Организатор пресс-конференции: Днепропетровская областная организация Народный Союз «Наша Украина».

На вопросы журналистов ответили:

1. Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, председатель совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин

2. Председатель Днепропетровской областной организации Народный Союз «Наша Украина» Виктор Гноевой

По прогнозам Станислава Аржевитина, в 2008 году уровень инфляции превысит инфляцию 2007 года (16,6%). «Банкиры и предприниматели уже заложили в свои бизнес-планы инфляцию на уровне 20%. От роста инфляции пострадают в первую очередь люди, хранящие свои средства на депозитных вкладах», - заявил он.

По мнению Станислава Аржевитина, на рост инфляции в Украине влияют как внешние, так и внутренние факторы. «Мы не можем влиять на мировые цены на нефть или на последствия ипотечного кризиса в США, однако мы можем влиять на размеры социальных выплат в Украине. Так, в январе-феврале 2008 года выплатили 1 млрд. грн. компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР. При этом 1,5 млрд. грн. уже «съела» инфляция. Сегодня на социальные выплаты уходит 80% государственного бюджета. На протяжении 2007 года производительность труда выросла в 1,3 раза, а социальные выплаты — в 3 раза. Результатом такой политики стало то, что Украина сегодня стоит на пороге гиперинфляции», - отметил он.

Изменить эту негативную тенденцию, по мнению Станислава Аржевитина, может реализация согласованной антиинфляционной программы правительства и НБУ. «Этот документ пока только разрабатывается. Кабинет Министров старается увеличить социальные выплаты, а глава НБУ, как и предусмотрено Конституцией, контролирует стабильность курса национальной валюты. При этом самый эффективный способ борьбы с инфляцией — развитие реального производства, прежде всего — малого и среднего бизнеса. К сожалению, сегодня в Украине политики лоббируют интересы крупного бизнеса и через социальные выплаты «покупают» голоса широких слоев населения. В результате сегодня в Украине чрезвычайно высокие налоги. Боюсь, что сегодня политическая сила, предложившая снизить налоговый пресс и сократить социальные программы, не пройдет в парламент», - считает он.

По словам Станислава Аржевитина, фракция «Наша Украина» последовательно голосовала против всех законопроектов, посвященных государственным закупкам, в которых предусматривалась работа Тендерной палаты. «Я рад, что действие закона Украины, регулирующего государственные закупки на протяжении последних лет, приостановлено. Сейчас государственные закупки регулируются законом, который действовал в Украине до 1 января 2005 года. Я надеюсь, что мы сможем разработать такую систему тендерных закупок, которая будет достаточно прозрачной и позволит избежать возникновения новых коррупционных схем», - заявил он.

По мнению Станислава Аржевитина, вступление Украины в ВТО может негативно отразиться на банковской системе и сельском хозяйстве. «Я не против вступления Украины в ВТО. Я сам голосовал за законопроекты, необходимые для принятия нашей страны в эту организацию. Однако теперь Верховной Раде совместно с НБУ необходимо выработать предохранительные механизмы, способные минимизировать риски для нашей экономики», - заявил он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook