Пресс-конференция «Гастроли театра «Черный квадрат» (фото)

31 марта 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась Пресс-конференция «Гастроли театра «Черный квадрат».

Организатор пресс-конференции Студия мастерства «Март»

В пресс-конференции приняли участие:

• Художественный руководитель, режиссер театра «Черный квадрат» Анатолий Неелов

• Актер Василий Голованов

• Актриса Полина Терещенко

По словам Анатолия Неелова, Днепропетровск — самый любимый город «Черного квадрата». «Здесь очень хорошая нейтральная атмосфера: нет никаких языковых и эмоциональных перекосов. Кроме того, днепропетровская публика не столь цинична, как киевская, здесь лучше понимают спектакли о любви, чистые яркие эмоции. Мы ежегодно приезжаем в Днепропетровск на протяжении 14 лет и никогда не повторяем спектакли. Когда мы принимали участие в фестивале «Рампа», я мечтал о гран-при. Получив эту награду, стал мечтать о профессиональном театре. Сегодня я мечтаю о том, чтобы наш театр всегда пользовался любовью публики», - отметил он.

С 31 марта по 2 апреля днепропетровские зрители увидят спектакли «Мафия», «Женщины оптом и в розницу», «10 минут вместо секса». «Спектакль «Мафия» уже 4 года идет в Киеве. Днепропетровск — единственный город помимо столицы, в котором мы решились его показать. Думаю, что поймут этот спектакль только здесь. «Мафия» - это жесткая комедийная игра-импровизация. Никто из артистов не знает, какую роль ему предстоит играть, все зависит от того, какая карта из колоды ему достанется. У спектакля нет определенного сценария. Актеры генерируют пьесу здесь и сейчас. Этим мы и отличаемся от других театров. Конечно, у нас есть и классические постановки, со сценарием. Их мы тоже представим на суд днепропетровской публики — трагикомедия «Женщины оптом и в розницу» и «10 минут вместо секса». В любом случае наши актеры не играют, а живут на сцене. Ведь игра — это в некотором роде обман, а зритель хочет видеть правду жизни», - рассказал Анатолий Неелов.

По мнению Анатолия Неелова, сегодня театр помогает людям решать самую главную проблему современного человека — проблему одиночества. «Раньше люди получали информацию, узнавали новости главным образом при личном общении. Разумеется, такая информация всегда была эмоционально окрашена. Сегодня СМИ дают колоссальный объем новостей, многие из которых рассказывают о страшных событиях. Человек не может эмоционально переживать все, о чем он узнает. Отсюда — главная проблема современных людей — одиночество. Человек остается одиноким даже находясь среди людей, если к этим людям он не испытывает сильной любви. Самой большой роскошью стала роскошь человеческого общения. Театр — это территория любви. Мы дарим людям позитивные эмоции, тем самым помогая им преодолеть внутреннее одиночество».

Творческое объединение «Черный квадрат» включает в себя режиссера, 28 актеров, а также учеников театральной студии. По словам Анатолия Неелова, в театре нет зависти к чужим успехам и чужому таланту. «Хотя у нас нет второго состава, конечно же, невозможно, да и не нужно распределять роли равномерно между всеми. Справедливость — опора слабых. Чтобы играть много больших интересных ролей, артист должен преодолевать свои ограничения, расти над собой. В этом залог и его личного творческого успеха, и успеха театра. От людей, которые не радуются чужим успехам, мы избавляемся, какими бы талантливыми они ни были. Я рад, что наши ведущие актеры сами растят себе конкурентов из наших молодых актеров. Ведь это единственный путь к дальнейшему росту и развитию», - заявил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook