Пресс-конференция «Развитие ситуации вокруг рейдерского захвата Парка Глобы» (фото)

3 апреля 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Развитие ситуации вокруг рейдерского захвата Парка Глобы».

Организатор пресс-конференции – общественная организация ГРАД

На вопросы журналистов ответили:

• Андрей Денисенко, координатор общественной организации ГРАД

• Борис Дедов, директор КП «Центральный детский городской парк Лазаря Глобы»

• Евгений Большаков, адвокат

Андрей Денисенко сообщил, что 26 марта на сессии горсовета был заслушан отчет временной комиссии, созданной депутатами в ноябре 2007 года для расследования ситуации вокруг парка Лазаря Глобы. Ее председатель Виктория Перебийнос и глава профильной постоянной комиссии Ирина Зайцева обвинили экс-директора парка Бориса Дедова в финансовых махинациях. «Комиссия не дала правовой оценки действиям начальника управления культуры Валентины Бойко, которая превысила свои полномочия, уволив своим указом директора коммунального предприятия с занимаемой должности. Вместо этого Виктория Перебийнос, не предоставив никаких документов, подвергла жесткой критике деятельность Бориса Дедова. Не были представлены заключения налоговых органов или КРУ о каких-либо выявленных нарушениях. Это свидетельствует не только о заказном характере действий комиссии, но и демонстрирует полный крах попыток фабрикации «дела Дедова», под прикрытием которой пытаются организовать дерибан коммунальной собственности», - заявил он.

Также, по словам Андрея Денисенко, на сессии было принято решение удовлетворить протест прокуратуры о признании незаконными внесенных изменений в Устав КП «Центральный детский городской парк Лазаря Глобы». «Безусловно, это победа общественности, но победа неполная. Теперь депутаты горсовета хотят привести Устав предприятия в соответствии с Типовым уставом коммунальных предприятий, что позволит «вымывать» имущества парка и отдавать его в аренду различным приближенным к власти коммерческим структурам», - подчеркнул он.

«Бездеятельность исполнительной власти и явная заангажированность депутатского корпуса свидетельствует о системном кризисе местной власти, которая выражается в присвоении депутатами от правящей коалиции и отдельными чиновниками функций городского головы и фактическое установление в городе противоправного коррупционного режима «семибоярщины», - заявил Андрей Денисенко.

Борис Дедов заверил, что он в самое ближайшее время снова приступит к исполнению обязанностей директора КП «Центральный детский городской парк Лазаря Глобы». «Мое увольнение абсолютно незаконно. Расторгнуть контракт со мной может только городской голова. Кстати, до завершения срока моего контракта оставалось всего 6 месяцев. Ирина Зайцева и Валентина Бойко в свое время уговаривали меня не мешать их начинаниям и с почетом уйти с поста в положенный срок. Но я не продаю свою честь, свои достижения за 21 год работы. После моего увольнения в парке на траве положена плитка на участках 6Х16 м и 12Х12 м. Судя по всему, там начнется строительство летних кафе. Боюсь, что парк превратится в строительную площадку. Новый директор парка Светлана Кравченко совершенно не занимается проблемами парка. Я за свои деньги покупаю зерно для того, чтобы кормить уток и лебедей в озере. Уговариваю сотрудников, с которыми раньше работал, остаться. Ведь дети, которые любят гулять в парке, не виноваты во «взрослых разборках», - сказал он.

Евгений Большаков сообщил, что решение Кировского районного суда об увольнении Бориса Дедова с должности было обжаловано в апелляционном порядке. «Помимо этого мы готовим иск о защите чести и достоинства Бориса Дедова, согласно которому мы потребуем от Ирины Зайцевой и Виктории Перебийнос возместить нанесенный ими моральный ущерб в размере 200 тыс. грн. Этот иск будет подан в самое ближайшее время. После того, как мы выиграем процесс, деньги будут переведены на счет одного из детских домов Днепропетровска», - заявил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook