Пресс-конференция «Предоставление Днепродзержинску особого статуса» (фото)

1 апреля 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Предоставление Днепродзержинску особого статуса».

Организатор пресс-конференции пресс-служба Днепродзержинского горисполкома

На вопросы журналистов ответил:

• мэр Днепродзержинска Ярослав Корчевский

Ярослав Корчевский обратил внимание журналистов на то, что он не ставит перед собой целью добиться выхода города из состава Днепропетровской области. «Я очень уважаю председателя Днепропетровской облгосадминистрации Виктора Бондаря, считаю его прогрессивным и эффективным менеджером. Вместе с тем наш город имеет все основания получить особый статус, как Киев и Севастополь. Так, в Севастополе городской бюджет составляет более 1 млрд. грн. при меньшей численности населения, чем в Днепродзержинске. У нас живет 253 тыс. человек, а бюджет — немногим больше 400 млн. грн. Разумеется, для такого проблемного города этого недостаточно», - заявил он.

Помимо этого мэр Днепродзержинска добивается получение городом статуса зоны экологического бедствия. «Техногенная нагрузка на Днепродзержинск - наибольшая в Украине. В городе работает 47 промышленных предприятий. Ежегодно накапливается более 3 млн. тонн промышленных отходов. Днепродзержинск — единственный в мире город, на территории которого расположены 9 хранилищ радиоактивных отходов уранового производства. Расположенные вблизи Днепра, хвостохранилища размываются дождями и попадают в зону подтопления, таким образом, их заложниками являются, по большому счету, вся Южная Европа и Западная Азия», - отметил Ярослав Корчевский.

По мнению Ярослава Корчевского, решить экологические и социальные проблемы Днепродзержинска можно только благодаря партнерским взаимоотношениям бизнеса, местных и государственных органов власти. «В мае будет подписан трехсторонний договор между Днепропетровской облгосадминистрацией, Днепродзержинским горсоветом, Днепровским металлургическим комбинатом им. Дзержинского и корпорацией «Индустриальный союз Донбасса» о снижении выбросов в атмосферу и развитии социальной инфраструктуры города», - заявил он.

По словам Ярослава Корчевского, в поддержку предоставления Днепродзержинску особого статуса собрано 10 тыс. подписей горожан. «Собрав 25 тыс. подписей, мы сможем инициировать рассмотрение вопроса об особом статусе Днепродзержинска, направив необходимые документы в Верховную Раду и Президенту Украины. Я уверен, что мы найдем поддержку со стороны государственной власти», - пояснил он.

Ярослав Корчевский считает, что в будущем Днепродзержинск может стать не только индустриальным, но и туристическим центром. «На правом берегу Днепра располагаются все крупные промышленные предприятия. Левобережная же часть города, в которой расположены спальные районы, является экологически чистой. Там есть чистые озера, лес. Думаю, в этой части города мы можем развивать рекреационную сферу», - пояснил он.