Пресс-конференция «Незаконная скупка черных и цветных металлов в Днепропетровске» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

21 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Незаконная скупка черных и цветных металлов в Днепропетровске»

Организатор пресс-конференции: фракция «Блок Лазаренко» Днепропетровского городского совета

На вопросы журналистов ответил:

• Депутат Днепропетровского горсовета Александр Муренко

Александр Муренко заявил, что деятельность незаконных пунктов скупки лома черных и цветных металлов наносит огромный вред жизнедеятельности Днепропетровска. «Деятельность незаконных пунктов приема металлолома — это фактически скупка краденого. В мою общественную приемную поступает немало жалоб от людей и организаций, у которых воруют трубы, телефонные кабеля, батареи, другие предметы, которые можно сдать в металлолом. В 2007 году Днепропетровская область занимала второе место в Украине по количеству незаконных пунктов приема металлолома. При этом в Донецкой области, занимающей второе место в этом антирейтинге, пунктов незаконной скупки лома было на 40% меньше. В 2008 году Донецкая область опередила Днепропетровскую, однако разрыв между ними составляет всего 1%», - заявил он.

Чтобы изменить ситуацию, фракция «Блок Лазаренко» Днепропетровского городского совета инициировала кампанию, направленную на борьбу с незаконной скупкой металлолома. «Мы приглашаем СМИ и обычных горожан сообщать нам о работе незаконных пунктов металлолома. Депутаты нашей фракции на основе полученной информации будут делать запросы в правоохранительные органы с просьбой проверить факты и наказать виновных», - заявил он.

Проанализировав уже поступившие обращения граждан и побывав на местах, где осуществляется незаконная деятельность, Александр Муренко направил депутатский запрос в правоохранительные органы с просьбой сообщить о количестве нелегальных пунктов скупки металлолома в Днепропетровске и о мероприятиях по их ликвидации. «По данным милиции, за три месяца 2008 года задокументирована деятельность 73 незаконных пунктов приема металлолома, что на 24 больше, чем за аналогичный период 2007 года. Учитывая, что в Днепропетровске по разным оценкам работает 1-2 тыс. незаконных пунктов, действия милиции не оказали серьезного влияния на этот «бизнес». Более того, из-за несовершенства действующего законодательства после милицейских рейдов и уплаты штрафов (от 340 до 850 грн.) незаконные пункты, как правило, продолжают свою работу», - заявил он.

Александр Муренко также сообщил, что на минувшей неделе состоялось заседание специальной комиссии с участием представителей горисполкома, «Укртелекома», правоохранительных органов и районных администраций. Представителям местных органов власти было поручено принять меры по недопущению краж металла из подвалов и лифтовых шахт, а правоохранительным органам — проверить деятельность и разрешительные документы легальных приемных пунктов. «К сожалению, нередко незаконные пункты приема металлолома без оформления каких-либо документов сдают свой «урожай» легальным пунктам, имеющих соответствующую лицензию. Конечно же, легальные пункты приема металлолома очень нужны городу. Однако необходимо пресечь их сотрудничество со скупщиками краденого», - заявил он.

Как сообщил Александр Муренко, «Укртелеком» проводит большую работу, направленную на искоренение незаконной скупки украденных телефонных кабелей. «Компания ставит на люки замки, оборудует их сигнализацией, представители компании совместно с правоохранительными органами участвуют в проверке легальных пунктов сбора металлолома. Думаю, искоренить практику воровства и незаконной скупки металлических изделий возможно только благодаря совместным усилиям государства, бизнеса и жителей Днепропетровска», - заявил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook