Пресс-конференция «Проблема доступного жилья» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

17 апреля 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Проблема доступного жилья»

Организаторы пресс-конференции: региональное представительство Украинской Строительной Ассоциации в Днепропетровской области, Строительная палата Днепропетровской области

На вопросы журналистов ответили:

  • Леонид Турчин – руководитель регионального представительства Украинской Строительной Ассоциации в Днепропетровской области, Заслуженный строитель Украины
  • Юрий Кочерга – исполнительный директор Строительной палаты Днепропетровской области
  • Сергей Згоник – президент Днепропетровского банковского союза, управляющий филиалом ОАО «Укрэксимбанк» в Днепропетровске
  • Владимир Мельник – председатель Криворожского районного совета
  • Владимир Зражевский – заместитель председателя Межевской райгосадминистрации

Леонид Турчин сообщил, что согласно Указу Президента № 1077/2007 «О мероприятиях, направленных на строительство доступного жилья в Украине и улучшение обеспечение граждан жильем», в апреле 2008 года должен быть принят закон, регулирующий строительство доступного жилья в Украине. «Этот закон пока находится в стадии законопроекта. В случае его принятия граждане Украины, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не имеющие права на социальное жилье, доход которых не превышает 4800 грн. в месяц на члена семьи, смогут приобрести жилье на льготных условиях. Участники программы «Доступное жилье» должны будут оплатить только 70% стоимости квартиры, 30% будет компенсироваться из государственного бюджета. Кроме того, участники программы смогут получить льготный банковский кредит по ставке, не превышающей 11% годовых, на срок до 30 лет. Законопроект предполагает выделение бесплатных земельных участков для строительства доступного жилья, а также государственную помощь строительной компании при оформлении разрешительной документации. При этом законопроект не предполагает по-настоящему действенных механизмов защиты от злоупотреблений и коррупции. Кроме того, Генеральный план Днепропетровска не предусматривает выделенных участков для строительства доступного жилья», - заявил он.

Юрий Кочерга сообщил, что Строительная палата Днепропетровской области, объединяющая более 60 ведущих строительных компаний области, разработала Концепцию региональной целевой программы строительства доступного жилья. «Эта программа предполагает создание фонда типовых проектов, что позволит сэкономить средства на проектирование. Благодаря использованию современных энергосберегающих панельных блоков при строительстве такого жилья можно будет удешевить объекты и загрузить производственные мощности отечественных предприятий-производителей стройматериалов. Кроме того, необходимо создать и опубликовать базу данных земельных участков под строительство. Помимо этого, в Днепропетровской области сегодня есть более 1 млн. кв. м незавершенного строительства. Необходимо провести инвентаризацию долгостроев, определить организации, готовые взяться за достройку объектов, и определить сроки их ввода в эксплуатацию, проверить жилищные условия граждан, стоящих на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Думаю, количество нуждающихся завышено на 30-40%. Дело в том, что некоторые очередники самостоятельно решили свои жилищные проблемы, некоторые - выехали за пределы области, некоторые - умерли», - заявил он.

Сергей Згоник заявил, что проблема доступного жилья требует решения, однако на сегодняшний день украинские банки не готовы выдавать ипотечные кредиты на срок до 30 лет под 11% годовых. «Дело в том, что ни на украинском, ни на мировом рынке сегодня нет необходимых для этого ресурсов. Более того, для обеспечения устойчивости банковской системы Украины в условиях мирового финансового кризиса возможно ужесточение требований со стороны НБУ к выдаче ипотечных кредитов: может сократиться срок кредитования и повыситься требования к кредитоспособности заемщиков. Но я надеюсь, что консенсус между правительством, законодателями и банками будет найден и столь необходимый Украине закон будет принят».

Владимир Мельник подчеркнул высокую важность реализации программы доступного жилья в сельской местности. «Ежегодно из Криворожского района уезжает 10-12% педагогических и медицинских работников по единственной причине - необеспеченность жильем. Реализация программы доступного жилья позволит удержать на селе специалистов, даст людям возможность поверить в то, что государство заботится о них. В нашем районе в приобретении доступного жилья нуждаются около 500 семей. Криворожский район готов выделить землю для реализации этой программы», - заявил он.

Владимир Зражевский согласился с тем, что реализация программы доступного жилья в сельских районах остро необходима. «Мы готовы выделять земельные участки с подведенными коммуникациями для строительства доступного жилья. В Межевском районе эффективно работает разрешительный центр, который поможет оформить строителям всю необходимую разрешительную документацию. Проведя анализ очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, мы определили, что десятки семей в нашем районе готовы принять участие в программе «Доступное жилье», - заявил он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook