Пресс-конференция «Незаконное строительство: коррупционная смычка власти, правоохранителей и «инвесторов» (фото)

9 апреля 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Незаконное строительство: коррупционная смычка власти, правоохранителей и «инвесторов»

Организатор пресс-конференции – общественная организация ГРАД

На вопросы журналистов ответили:

1) Андрей Денисенко, координатор общественной организации ГРАД

2) Любовь Каптелая, координатор ГРАД, председатель Форума спасения Днепропетровска

По словам Андрея Денисенко, одной из наиболее острых проблем территориальной общины Днепропетровска является незаконное строительство. Из-за этого уменьшается придомовая территория, площадь зеленых насаждений, значительно ухудшается качество жизни днепропетровцев и экологическая ситуация в городе. «По данным общественной организации ГРАД, в Днепропетровске более 100 объектов построены незаконно, их строительство было начато до получения разрешения, а иногда даже до оформления проектной документации и аренды земельного участка. Разумеется, арендная плата за самовольно захваченные участки не поступает в городской бюджет. Значительные убытки казне Днепропетровска наносятся также занижение в 10-20 раз стоимости объектов нового строительства. В результате городской бюджет только в 2007 году недополучил от 200 до 400 млн. грн. отчислений на развитие инженерной и социальной инфраструктуры», - заявил он.

Андрей Денисенко подчеркнул, что согласно ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины, самовольное строительство на незаконно занятой земле карается лишением свободы на срок от 6 месяцев до 3 лет. «В нашем городе эта норма законодательства фактически не действует. И, несмотря на многочисленные задокументированные факты, приведенные в обращениях ГРАДа и Форума спасения Днепропетровска в органы прокуратуры, не была применена ни к одному застройщику или подрядчику, нарушающему действующее законодательство. Эта ситуация была бы невозможна без коррупционной смычки власти, правоохранительных органов и «инвесторов». Эти подозрения подтверждаются тем фактом, что в Днепропетровске зарезервировано 58 земельных участков для строительства объектов к Евро-2012. Распределение этих участков предполагает целевой землеотвод без проведения аукционов и конкурсов, а это незаконно», - сказал он.

По мнению Андрея Денисенко, проведение в Днепропетровске Евро-2012, а также внедрение процедуры продажи земли с открытых аукционов приведет к значительному подорожанию земельных участков, что может привести к еще большим масштабам незаконного захвата земель. «Для выхода из этой ситуации ГРАД предлагает отказывать в землеотводе и получении разрешений на строительство застройщикам, которые ранее нарушали действующее законодательство. А также - инвентаризировать все объекты незаконного строительства, взять их на баланс органов городской власти и объявить конкурс об их приватизации. Ввести проведение экспертной оценки объектов строительства уполномоченными подразделениями городской власти. Ввести практику целевого назначения 50% отчислений на развитие социальной и инженерной инфраструктуры города на благоустройство квартала, в границах которого идет строительство. Все эти предложения сегодня же будут переданы городскому голове Ивану Куличенко и городскому совету», - сказал он.

Любовь Каптелая привела многочисленные примеры фактов незаконного строительства. Она также рассказал о том, как Форум спасения Днепропетровска на протяжении нескольких лет обращается в правоохранительные органы с просьбой пресечь незаконные действия застройщиков, сберечь от сноса здания исторической застройки. «К сожалению, чаще всего мы получаем отписки. Однако постепенно ситуация меняется. Форум спасения Днепропетровска добился приостановки строительства объекта на Набережной им. Ленина, буквально заставил горсовет подать иск с требованием демонтировать незаконно возведенные конструкции. Результатом наших усилий стало открытие уголовное дело против лиц, виновных в нанесении Днепропетровскому академическому театру оперы и балета убытков в особо крупных размерах. Речь идет о попытке разрушить фонтан, являющейся частью системы кондиционирования театра. После жалоб в прокуратуру на незаконные действия судей, к нам стали относиться гораздо более уважительно, внимательнее прислушиваться к нашим доводам. Думаю, совместными усилиями общественности можно преодолеть распространение коррупции и незаконного строительства. К сожалению, этот процесс идет слишком медленно», - сказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook