10 апреля в пресс-центре филиала Института Горшенина в Днепропетровске состоялась пресс-конференция «Безопасность Днепропетровска» результаты городского социологического исследования в рамках годовой программы исследований «НАСТОЯЩИЙ ДНЕПРОПЕТРОВСК»
Организатор пресс-конференции: Институт Горшенина.
Участники пресс-конференции:
- Кость Бондаренко – директор Института Горшенина
- Александр Смирнов – директор филиала Института Горшенина в Днепропетровске
- Светлана Манько – руководитель департамента социологии Института Горшенина
Светлана Манько сообщила, что исследование проводилось с 29 марта по 7 апреля 2008 года в Днепропетровске. Всего было опрошено 1207 респондентов. «Выборка является репрезентативной. Мы можем говорить о том, что результаты исследования отражают позицию всех жителей Днепропетровска», - сказала она.
Кость Бондаренко сообщил, что в 2007 году Институт Горшенина провел всеукраинское исследование по вопросам безопасности, результаты которого можно сравнить с результатами соцопроса, проведенного в Днепропетровске. «В данном исследовании мы изучали не объективные данные уровня преступности, а субъективное ощущение людей по поводу собственной защищенности», - подчеркнул он.
По мнению опрошенных, в том, что преступники не всегда несут заслуженное наказание виноваты суды (52,2%), милиция (48,9%), в целом «власть имущие» (46,1%). «Уровень недоверия к судебной системе днепропетровцев совпадает с общеукраинским показателем. Милиции же в Днепропетровске не доверяют больше, чем в целом по Украине (42%). По мнению 56% опрошенных, и в Днепропетровске, и по Украине в целом для увеличения уровня раскрываемости преступлений необходимо искоренить коррупцию. А в то, что на повышение раскрываемости преступлений позитивно повлияет увеличение зарплаты милиционеров, верят 20% днепропетровцев (36% жителей Украины в целом). 55,9% днепропетровцев давали деньги и подарки людям, от которых зависит решение проблем, то есть совершали коррупционные действия. В целом по Украине этот показатель составляет 61%, при этом в Закарпатье — 100%, в Киеве — 90%, а в Галичине - 83%», - отметил Кость Бондаренко.
По мнению Костя Бондаренко, из исследования можно сделать следующие выводы: «Жители Днепропетровска обеспокоены высоким уровнем преступности и не чувствую себя защищенными. При этом люди не доверяют властным структурам вообще, и милиции, и судам в частности. Горожане воспринимают коррупцию как норму жизни. Более 90% опрошенных отметили, что в целом по Украине и в частности в Днепропетровске взяточничество является распространенным явлением. При этом только у каждого пятого явление коррупции в правоохранительных органах или органах государственной власти вызывает опасения. Репутация правоохранительных органов в Днепропетровске достаточно низкая. Не доверяют работникам правоохранительных органов 52,7% респондентов, а 46,6% скептически оценивают их возможности в деле раскрытия преступления. Каждый третий житель города считает, что существующее законодательство не в состоянии обеспечить его защиту от преступности. При этом 38,4% респондентов видят основную причину безнаказанности преступников в погрешностях законодательства, 34,7% сами готовы нарушить закон, так как считают его несовершенным. Днепропетровцы обеспокоены высоким уровнем наркомании в городе: 87,7% считают ее распространенным явлением, причем 59,6% из них — очень распространенным».
Светлана Манько отметила, что днепропетровцы не осознают опасных последствий коррупции. Для них это — норма жизни. «Более 90% опрошенных считают, что взяточничество является распространенным явлением, 56,5% отмечают необходимость искоренить коррупцию в судах и правоохранительных органах, 51,5% считают суды наиболее коррумпированным органом власти. При этом 61,5% считают целесообразным возвращение в Украине смертной казни», - отметила она.
Также, по мнению Светланы Манько, низкий уровень доверия населения к правоохранительным органам негативно отражается на качестве их работы. «Не доверяют работникам правоохранительных органов 52,7% респондентов. Только 33,7% днепропетровцев готовы обратиться в милицию, став жертвой преступных действий. Оказать помощь работникам милиции в случае, когда правонарушение не касается его лично, готовы лишь 57% опрошенных», - добавила Светлана Манько.