Пресс-конференция «Проблемы лифтового хозяйства Днепропетровска» (фото)

8 апреля 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Проблемы лифтового хозяйства Днепропетровска».

Организатор пресс-конференции: Профсоюз работников сферы предпринимательства

На вопросы журналистов ответили:

  • Председатель Профсоюза работников сферы предпринимательства Клавдия Крещук
  • Жительница Днепропетровска Светлана Кирильченко

Клавдия Крещук заявила, что решение сессии Днепропетровского горсовета №57/26 от 26.12.2007, согласно которому КП «Днепролифт» временно определен исполнителем услуги по техническому обслуживанию лифтов жилого фонда коммунальной собственности, внесло хаос в систему оплаты за техническое обслуживание лифтов. «Решение сессии горсовета противоречит нормам Приказа Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 25.04.2005 №60 «Об утверждении Порядка определения исполнителя жилищно-коммунальных услуг в жилом фонде», а также Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Согласно этим документам, оплату за техническое обслуживание лифтов нельзя выносить в отдельный платеж, так как лифт является неотъемлемой составляющей частью дома. Следовательно, техническое обслуживание лифта должно входить в перечень услуг по содержанию дома», - заявила она.

По словам Клавдии Крещук, до января 2008 года ЖЭКи получали от жильцов оплату, в том числе и за услуги обслуживания лифтов, однако часто не переводили полученные деньги на счет предприятий, непосредственно выполняющих эти работы. «В этой ситуации необходимо было поднять вопрос о том, почему начальники ЖЭКов используют полученные средства не по целевому назначению, а не изобретать новую схему, не соответствующую действующему законодательству. Ведь если уровень оплат за содержание дома составляет 95%, то за услуги обслуживания лифтов — всего 0,8%. Учитывая, что на сегодня многие лифты Днепропетровска находятся в аварийном состоянии, подобная ситуация может привести к полному параличу лифтового хозяйства», - заявила она.

Клавдия Крещук подчеркнула, что несоблюдение городскими властями норм действующего законодательства лишило людей законного права на льготы и субсидии. «Подготовка к выведению в отдельный платеж оплаты за вывоз твердых бытовых отходов продолжалась 1,5 года: были изучены нормы потребления, тарифы согласовали с профильными министерствами. В результате горожане, имеющие право на субсидии, могут оформлять их и на эту услугу. Субсидии на оплату услуги технического обслуживания лифтов не предоставляются, так как решением горсовета она выведена из тарифа на услуги по содержанию домов», - заявила она.

По словам Клавдии Крещук, начальники днепропетровских ЖЭКов также неудовлетворены новым порядком оплаты услуг обслуживания лифтов. «Дело в том, что КП «Днепролифт» отвечает только за осуществление ремонта лифтов. При этом за безопасную эксплуатацию домов несут ответственность их балансодержатели, то есть ЖЭКи. Это значит, что если из-за проблем с лифтом пострадает человек, отвечать за это будет начальник ЖЭКа», - заявила она.

Светлана Кирильченко заявила, что она как законопослушный гражданин не имеет задолженности за коммунальные услуги. «Между мной и ЖЭКом заключен договор, по которому я аккуратно оплачиваю заявленные ими услуги, в том числе за техническое обслуживание лифтов. Однако недавно я получила странную бумажку, в которой КП «Днепролифт» сообщает мне о том, что у меня возник долг 20 грн. по оплате их услуг. Это тем более удивительно, что техническим обслуживанием лифтов жильцы нашего дома (ул. Мониторная, 10) занимаются самостоятельно: в случае поломок мы собираем деньги и приглашаем мастеров. Никто не разъяснил мне, каким образом была рассчитана эта сумма, не предложил заключить договор с предприятием, не разъяснил, на какой расчетный счет производить оплату. При этом согласно нормам Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», организация, предоставляющая услугу, обязана в течение месяца заключить договор с потребителем», - сообщила она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook