Пресс-конференция «Общественные слушания как механизм участия территориальной громады в местном самоуправлении» в пресс-центре И

16 апреля 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Общественные слушания как механизм участия территориальной громады в местном самоуправлении».

Организатор пресс-конференции: общественная организация ГРАД

На вопросы журналистов ответили:

  • Андрей Денисенко, координатор общественной организации ГРАД
  • Василий Сухов, координатор Гражданского актива Днепра (ГРАД)

Андрей Денисенко сообщил, что депутатская комиссия Днепропетровского горсовета по вопросам депутатской деятельности, взаимодействия с советами, самоуправления и связей с общественностью разработала проект «Порядок проведения общественных слушаний относительно градостроительных и земельных вопросов на территории г. Днепропетровска». «ГРАД провел комплексный анализ данного документа и обнаружил целый ряд положений и норм, существенно ограничивающих права территориальной громады и граждан на участие в местном самоуправлении и узурпирующих эти права в пользу депутатского корпуса. Принятие этого документа может сильно облегчить реализацию коррупционных схем», - заявил он.

По словам Андрея Денисенко, проведение общественных слушаний сейчас регламентируется целым рядом нормативных актов. «В соответствии со ст. 140 Конституции Украины и ст. 2 Закона Украины «О местном самоуправлении» территориальным громадам предоставлено право самостоятельно решать вопросы местного значения. Механизм реализации этого права предусмотрен нормами Законов Украины «О местном самоуправлении», «Об основах государственной политики в сфере хозяйственной деятельности», Постановления Кабинета Министров Украины от 15.10.2004 №1378 «Некоторые вопросы обеспечения участия общественности в формировании и реализации государственной политики» и другие. Однако с момента выборов в городской совет депутаты постепенно отстранили громаду города от обсуждения вопросов местного значения и принятия решений», - сказал он.

Андрей Денисенко проанализировал недостатки проекта «Порядок проведения общественных слушаний относительно градостроительных и земельных вопросов на территории г. Днепропетровска». «Документ не содержит детально прописанной процедуры инициирования общественных слушаний, уведомления граждан об их проведении и документального оформления высказанных рекомендаций. Согласно Порядку, если общественные слушания не состоялись из-за неявки горожан или застройщика, они считаются состоявшимися. Кроме того, в самом названии документа я вижу стремление максимально сузить перечень вопросов, выносимых на общественные слушания. Между тем, помимо строительных и земельных вопросов на общественных слушаниях могут обсуждаться проблемы коммунальных тарифов, экологии, медицины, дорог, образования и другие важные проблемы жизни громады. Также именно на общественных слушаниях и депутаты, и городской голова должны отчитываться перед горожанами о проделанной работе», - заявил он.

Василий Сухов сообщил, что ГРАД подготовил и внес на рассмотрение горсовета свой вариант «Положения об общественных слушаниях», в котором не только разработан детальный механизм проведения общественных слушаний, но и впервые предусмотрены правовые последствия принимаемых на них решений. «Мы детально прописали механизм проведения общественных слушаний, чтобы сделать невозможными злоупотребления. При этом в случае нарушения процедуры проведения на любом из этапов, общественные слушания будут признаны несостоявшимися. Это абсолютно необходимо, ведь сегодня проведение общественных слушаний пытаются сделать обычной формальностью. Известны случаи, когда результаты проведения общественных слушаний были фальсифицированы. Новым в проекте ГРАДа является механизм проведения слушаний на территориях меньше района и требования по поводу правовых последствий проведения слушаний. Постоянная комиссия горсовета согласилась с предложениями ГРАДа относительно публикации проекта «Положения» и проведения общественных слушаний относительно проекта до вынесения его на рассмотрение сессии горсовета», - заявил он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook