Пресс-конференция «Подготовка к лету» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

14 апреля 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Подготовка к лету»

Организатор пресс-конференции: Жовтневый районный в городе Днепропетровске совет

На вопросы журналистов ответили:

  • Председатель Жовтневого районного в городе Днепропетровске совета Виктория Лукашова
  • Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Жовтневого районного в городе Днепропетровске совета Михаил Санин

Виктория Лукашова рассказала о подготовке к летнему отдыху единственного официального пляжа города, расположенного на территории Жовтневого района - на Комсомольском острове. «Сейчас идет активная подготовка этого пляжа: ведется очистка песка, ремонтируются питьевые фонтанчики и биотуалеты, спортивные площадки, красится стационарное оборудование, готовятся начать свою работу аварийно-спасательные и медицинские посты. Санитарные службы регулярно берут пробы воды и песка на острове. Пока препятствий для своевременного открытия пляжа не выявлено. Некоторые проблемы могут быть с обеспечением отдыхающих питанием. В прибрежной зоне работают предприятия торговли, однако они имеют право торговать только мороженым и прохладительными напитками, так как остров не оборудован канализацией. Предприниматели, работающие на острове, готовы вложить собственные средства в ее проведение, но из-за юридических трудностей сделать это пока невозможно. Нерешенная земельная проблема мешает предпринимателям осуществлять инвестиции в развитие и других объектов инфраструктуры парка: не имея возможности оформить договор аренды земельного участка, бизнесмены могут арендовать только оборудование, принадлежащее парку», - отметила она.

По словам Виктории Лукашовой, горожане хотят отдыхать и на других прибрежных территориях, однако они не оборудованы, поэтому купаться там запрещено. «Мы не можем должным образом оборудовать зеленую зону, прилегающую к Гребному каналу, потому что нет необходимых документов по землеотводу этой зеленой зоны в качестве городского пляжа. Сейчас эта территория очень загрязнена. Там стоят баки для сбора бытовых отходов, но их явно не достаточно. В ближайшие дни 1 тысяча сотрудников «Приватбанка» выйдут на толоку, чтобы привести в порядок эту зеленую зону. Надеюсь, что горожане, которые будут отдыхать здесь, будут бережно относиться к природе и соблюдать чистоту».

Виктория Лукашова рассказала, что на средства, выделенные из городского и районного бюджетов на протяжении последних трех лет идет восстановление Севастопольского парка. «На эти цели ежегодно выделяется 60-100 тыс. грн., которые идут на восстановление освещения и поддержание чистоты. Конечно же, их недостаточно. Общественная организация «Честь и закон» за собственные средства приводит в порядок памятник погибшим воинам и центральную аллею парка. Участники субботников восстанавливают бордюры, разбивают клумбы. Парк постепенно восстанавливает свой прежний облик. Огорчает только, что некоторым горожанам приятнее видеть на этом месте свалку: мы регулярно находим пакеты с мусором на территории. Для того чтобы противостоять вандалам, мы приблизили к территории парка общественный пункт охраны порядка, стараемся при поддержке общественных организаций организовать патрулирование территории», - рассказала она.

По словам Виктории Лукашовой, постоянная депутатская комиссия по вопросам семьи, детей и молодежи Жовтневого райсовета инициировала проведение конкурса на создание памятника студенческой удаче. «Мы надеемся, что студенты и архитекторы, которые тоже когда-то были студентами, смогут предложить интересный проект. Пока готовых проектов конкурсная комиссия не получала, но я лично уже видела несколько интересных эскизов, созданных студентами. Итоги конкурса будут подведены в сентябре 2008 года. В зависимости от того, какой проект победит, будет определено место для нового памятника: в ботаническом саду ДНУ, в Парке им. Шевченко, в сквере им. Галины Андрусенко — ведь эти места активно посещаются студентами», - заявила она.

Михаил Санин сообщил, что до выведения в отдельный платеж оплаты за вывоз твердых бытовых отходов, в Жовтневом районе не было проблем с поддержанием территории в чистоте. «ЖЭКи района оплачивали эту услугу на 100%, и могли требовать от перевозчиков качественной работы. Сейчас и уровень проплат, и качество вывоза мусора снизилось. Кроме того, в 2007 году мы самостоятельно организовывали вывоз негабаритного мусора. Сейчас мы не имеем права этого делать. При этом своевременный вывоз негабаритного мусора — лучшая профилактика образования стихийных свалок. Наш комитет подготовил письмо Днепропетровскому городскому совету с просьбой вернуть в Жовтневом районе прежнюю систему расчетов за вывоз твердых бытовых отходов. Только в этом случае местные органы власти смогут эффективно контролировать качество предоставляемых услуг», - заявил он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook