Пресс-конференция «Внесения изменений в Закон «О высшем образовании» в части расширения полномочий студенческого самоуправления»

9 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Внесения изменений в Закон «О высшем образовании» в части расширения полномочий студенческого самоуправления»

Организатор пресс-конференции: Днепропетровская областная общественная молодежная организация «Батьківщина молода»

На вопросы журналистов ответили:

  • Денис Борисенко, депутат Днепропетровского областного совета, руководитель Днепропетровской областной общественной молодежной организации «Батьківщина молода»
  •  Максим Красюков, председатель студенческого совета факультета психологии Днепропетровского национального университета

Денис Борисенко сообщил, что народные депутаты от фракции БЮТ Евгений Суслов и Николай Томенко инициировали законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании». В случае его принятия полномочия студенческого самоуправления будут значительно расширены. «К сожалению, сегодня о студенческом самоуправлении и его значении плохо поинформированы не только рядовые граждане, но и сами студенты. Между тем, принятие законопроекта затронет интересы достаточно широких слоев населения. Так, в Днепропетровской области учится более 100 тыс. студентов, более 20 тыс. из них живут в общежитиях. Сегодня студенты сталкиваются с проявлениями коррупции в вузах, вынуждены вносить дополнительные платежи для поселения в общежития. Расширение роли студенческого самоуправления призвано решить эти и другие проблемы», - сказал он.

Согласно законопроекту, выборные представители студентов, курсантов и аспирантов должны составлять 15% в составе ученого совета высшего учебного заведения. «Исключительно при согласии выборного органа студенческого самоуправления могут приниматься решения об отчислении студента, переводе его на обучение по контракту, назначении проректоров и заместителей деканов, поселении или выселении студента из общежития», - пояснил Денис Борисенко.

Помимо этого согласно законопроекту, орган студенческого самоуправления может иметь юридический статус. Финансирование студенческого самоуправления должно составлять не менее 1% бюджета соответствующего вуза. «В среднем годовой бюджет вуза в Днепропетровской области составляет около 25 млн. грн. Это значит, что на нужды развития студенческого самоуправления в одном вузе будет выделено около 250 тыс. грн. в год. 30% этих средств будет направлено на научную деятельность студентов и аспирантов, 70% - на благоустройство общежитий, проведение конкурсов и мероприятий», - сказал Денис Борисенко.

По словам Дениса Борисенко, законопроект негативно оценили ректоры вузов. «Дело в том, что в случае внесения изменения в закон «О высшем образовании» их деятельность будет более тщательно контролироваться общественностью, чем это было до сих пор. Однако народным депутатам фракции БЮТ удалось доказать необходимость его принятия во время обсуждения законопроекта на профильном комитете в Верховной Раде. Общественная организация «Батьківщина молода» планирует провести студенческий референдум, на котором молодежь сможет высказать свое отношение к расширению возможностей самоуправления», - сказал он.

Максим Красюков сообщил, что сегодня студенческое самоуправление развивается только благодаря энтузиазму активистов. По его мнению, принятие законопроекта позволит значительно расширить возможности студентов отстаивать свои права. «Уже сегодня 8% мест в ученом совете Днепропетровского национального университета занимают студенты и аспиранты. Это позволяет администрации вуза поддерживать обратную связь со студентами, своевременно узнавать о проблемах и трудностях», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook