Пресс-конференция «Сколько лет Днепропетровску?» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

18 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Сколько лет Днепропетровску?»

Организатор пресс-конференции: Институт Украиники

В пресс-конференции приняли участие:

  • Руководитель Института Украиники Алексей Лазько
  • Кандидат исторических наук Олег Репан
  • Писатель Семен Заславский
  • Руководитель информационного центра Института Украиники Валентин Старостин
  • Аспирант Киевской академии архитектуры Александр Харлан

Алексей Лазько представил две книги, изданные Институтом Украиники, - «Хроника 2000» и «Палимпсесты». «Эти книги помогут читателю разобраться в истории Днепропетровска, а значит — в историях днепропетровских семей. Собранные в процессе работы над книгами материалы доказывают, что годом основания Днепропетровска нужно считать 1645 год - год первого упоминания в исторических документах города Новый Кодак. Во время работы над этим проектом перед нами встало немало вопросов об истории нашего края. Это вдохновило нас на создание научной организации – Института Украиники. Цель института – развитие национального сознания, основанного на исторических традициях и культурных ценностях украинского народа. Сейчас Институт Украиники работает над шестью проектами, реализация которых откроет обществу малоизвестные страницы истории Украины и поможет лучше понять душу своего народа», - заявил он.

Олег Репан сообщил, что, работая над созданием книги «Палимпсесты», он не использовал ранее неизвестных документов. «В научном сообществе идея того, что история Днепропетровска началась задолго до Григория Потемкина, еще в казацкий период, не вызывает серьезных возражений. Однако до сознания широкой общественности эта идея пока не дошла. На территории современного Днепропетровска располагалось много различных поселений. Самые крупные из них – Старая Самарь, Старый Кодак и Новый Кодак. Первые два по разным причинам пришли в упадок. И лишь Новый Кодак стал основой для появления Екатеринослава и позже – Днепропетровска. Новый Кодак возник на пересечении крупных торговых путей – с Правобережной Украины на Дон и с Левобережной – в Крым. Здесь возникла крепость и необходимая купцам инфраструктура, развивались ремесла, регулярно проводились ярмарки, на которых торговали поляки, татары, евреи. Это был экономический, военный и административный центр (столица Новокадацкой паланки). В 1754 году население Нового Кодака составляло 5 тыс. человек. Город продолжил свое развитие и после ликвидации Запорожской Сечи», - заявил он.

Валентин Старостин заявил, что согласно историографической традиции Российской Империи, Григорий Потемкин основывал города в Диком Поле, на ранее незаселенной территории. Позже эту традицию продолжили и советские историки. «Между тем, в 1773 году Новый Кодак стал административным центром Саксаганского (позже – Новокодацкого) повита. После закладки Екатериной II Преображенского собора в 1776 г. Новый Кодак был фактически переименован в Ектеринослав и стал губернским городом. В 1789 году в Екатеринославе было фактически два центра – повитовые институции располагались в центре бывшего Нового Кодака, а губернские – в центре, основанном Григорием Потемкиным. По моему мнению, изменение официальной даты основания Днепропетровска станет важным показателей изменения сознания горожан – признание достижений Украины казацкого периода», - заявил он.

Александр Харлан работал над изучением истории архитектуры Днепропетровска, также описанной в книге «Палимпсесты». «Найти необходимый материал было нелегко. Если история города сравнительно хорошо изучена и описана в научной литературе, то материалы по истории архитектуры пришлось собирать буквально по крупицам в архивах Киева и Санкт-Петербурга. Я нашел немало интереснейших источников, градостроительных планов и проектов. Надеюсь, что со временем они будут изучены более глубоко. Книга «Палимпсесты» стала первым проектом, объединившим усилие архитекторов и историков», - сообщил он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook