Потребительские валютные кредиты гражданам Украины были выданы незаконно. Кто за это ответит? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

16 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Потребительские валютные кредиты гражданам Украины были выданы незаконно. Кто за это ответит?». Организатором пресс-конференции выступила Днепропетровская областная общественная организация правовой защиты «Граждане»

В пресс-конференции приняли участие Президент ДОООПЗ «Граждане» Илья Бондарь и член Совета ДОООПЗ «Граждане» Игорь Пчелинцев

Илья Бондарь сообщил, что примерно 3 млн граждан Украины (в Днепропетровской области их не менее 100 тыс. человек) получили кредиты на потребительские цели в иностранной валюте. «В результате последствий финансового кризиса, в частности роста курса иностранной валюты по отношению к гривне, они оказались в катастрофическом положении, т.к. не в состоянии исполнять свои обязательства по кредитным договорам. Следствием этого стала «судебная война» между банками и заемщиками: банки обращаются в суд с исками о взыскании с заемщиков долгов и об обращении взыскания на их имущество, а заемщики, защищаясь, требуют, как правило, признания недействительными кредитных договоров, заключенных в иностранной валюте», - сказал он.

 

Илья Бондарь рассказал о причинах сложившейся ситуации. «В 2003 году банки начали массово выдавать потребительские кредиты в иностранной валюте. Между тем, согласно Закону Украины «О защите прав потребителей», потребительские кредиты выдаются гражданам на приобретение товаров, работ и услуг. Согласно другим нормативным актам, расчеты между резидентами Украины осуществляются исключительно в гривне. Таким образом, потребительские кредиты, выданные в иностранной валюте, незаконны. Исключение составляют только кредиты, предназначенные для расчетов с нерезидентами, но такие случаи единичны. Таким образом, выдача потребительского кредита в иностранной валюте является некачественной банковской услугой, а некачественная услуга могла быть сознательно оказана только вследствие обмана. Последствиями этого обмана, в соответствии со ст.ст. 230, 22 ГК Украины, является взыскание с банков в пользу заемщиков всего полученного по договору, а также взыскание с банков в их пользу еще одного тела кредита», - сказал он.

По мнению Ильи Бондаря, сложившаяся ситуация может привести к социальному взрыву в Украине. «По Украине прокатилась волна самоубийств заемщиков. Банки же инициировали закон, позволяющий выселять заемщиков из их квартир вместе с несовершеннолетними детьми без согласия органов опеки и попечительства. Ко мне за правовой помощью обращались люди, ставшие жертвами банков, которые открыто пытались похитить имущество заемщиков без участия судебных исполнителей. Друзья и соседи заемщика не дали им этого сделать. Слава Богу, что в данном случае обошлось без жертв и самосуда, но все могло бы быть гораздо страшнее. Суды же пока безмолвствуют: сознательно затягивают рассмотрение дел по искам заемщиков об обмане их банками, т.к. эти иски обоснованны, и возразить против них нечего, но в масштабах страны законная практика наказания банков за обман может привести к тяжким экономическим последствиям. Именно поэтому необходимо принять компромиссное решение», - сказал он.

Илья Бондарь сообщил, что Днепропетровская областная общественная организация правовой защиты «Граждане» 9 июня обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу с предложением разрешить эту проблему путем социального мирового соглашения, согласно которому обязательства заемщиков по потребительским кредитам, полученным в иностранной валюте, будут пересчитаны в гривню по курсу, существовавшему на момент получения соответствующего кредита, и предложила организовать для этого конференцию с участием Президента Украины, депутатов Верховной Рады Украины, а также сторон спора: представителей Национального Банка Украины, коммерческих банков (Ассоциации украинских банков) и правозащитных общественных организаций - представителей интересов заемщиков. При этом ДОООПЗ «Граждане» попыталась обратить внимание Президента на то обстоятельство, что если подходить к проблеме с исключительно правовой точки зрения, все договоры о потребительском кредитовании в иностранной валюте должны быть признаны недействительными как заключенные вследствие обмана: согласно п. 23 ст. 1 Закона Украины «О защите прав потребителя» потребительский кредит может быть выдан только в Национальной валюте Украины. Несмотря на то, что предусмотренный законом месячный срок для ответа (вместе со сроком на доставку почты) истек, ответ от Президента пока не получен», - сказал он.

 Игорь Пчелинцев сообщил, что ДОООПЗ «Граждане» для всех заинтересованных лиц проводят бесплатный семинар-практикум «Как защитить себя и свое имущество от незаконных посягательств банков-кредиторов». Семинар состоится 23 июля в 16:00 в конференц-зале Центральной городской библиотеки по адресу: ул. Ленина, д. № 23.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook