Как и за сколько в Днепропетровске регистрируют скутеры (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь в ИА «Новый мост»...

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 15 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоится пресс-конференция «Регистрация скутеров и мотоциклов в Днепропетровской области». 

В пресс-конференции приняли участие: 

Начальник отдела ГАИ г. Днепропетровска Сергей Волчков

Старший инспектор отдела регистрационно-экзаменационной работы управления ГАИ ГУМВД Украины в Днепропетровской области Юрий Подопригора

Начальник отделения профилактической работы ГАИ г. Днепропетровска Ирина Снитько

Юрий Подопригора сообщил, что в 2010 году на территории Днепропетровской области было зарегистрировано почти 200 ДТП с участием водителей мототранспорта, в них погибло 16 человек, 191 человек получил травмы. «В 70% случаев эти ДТП произошли по вине водителей двухколесных транспортных средств. Льготная регистрация мопедов (объем двигателя не более 50 куб. см) продлена до 1 ноября. Мопеды, приобретенные в прежние годы, можно зарегистрировать по упрощенной процедуре, без документов об их происхождении. При регистрации мопеды проверяются по базе, чтобы выяснить, не находятся ли они в розыске. Регистрация мопеда в ГАИ будет стоить 136,25 грн, осмотр экспертно-криминалистической службы, который должен подтвердить объем двигателя и удостоверить в том, что номера не были перебиты, будет стоить 268 грн. На сегодняшний день в области зарегистрировано 600 мопедов. Для управления мопедом необходимо получить права категории «А1». Такие права могут получать лица от 16 лет после обучения в автошколе. Стоимость обучения колеблется от 600 до 1100 грн. Стоимость бессрочного талона на право управления составляет 160 грн. К сожалению, желающих обучиться крайне мало. Минимальная группа для обучения должна состоять из 10-ти курсантов. Пока в Днепропетровской области ни одной группы набрано не было», - сказал он.

Ирина Снитько сообщила, что сотрудники ГАИ проводят профилактическую и разъяснительную работу в школах и летних лагерях. «Мы рассказываем детям о правилах дорожного движения, а подросткам в том числе и о необходимости получать права на управление мопедами. Вопрос детского травматизма в Днепропетровской области стоит остро. С начала года в Днепропетровске в ДТП пострадало 102 ребенка. Треть из них попали в ДТП в качестве пассажира. При этом в большинстве случаев за рулем был один из родителей. Родителям важно помнить, что они в ответе за безопасность своего ребенка. Хочу напомнить, что согласно правилам дорожного движения, ребенок до 12 лет должен в автомобиле ехать на заднем сидении в специальном удерживающем детском кресле. Помимо этого, родители должны понимать, что мопед - не игрушка для подростка, особенно учитывая интенсивное городское движение», - сказала она.

По словам Сергея Волчкова, безопасность дорожного движения зависит в том числе и от состояния дорожного покрытия и нанесенной разметки. «В июне 2010 года в адрес коммунальных служб Днепропетровска нами было направлено 10 предписаний касательно ремонта дорог и нанесения дорожной разметки, особенно пешеходных переходов. Определенная реакция есть. Городские власти начали наносить дорожную разметку на опасных участках дорог, особенно вблизи рынков», - сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook