Ход всенародного обсуждения Налогового кодекса в Днепропетровской области (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 5 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Ход всенародного обсуждения Налогового кодекса в Днепропетровской области»

В пресс-конференции приняли участие:

- Заместитель председателя ГНА в Днепропетровской области Денис Макаров

- Первый заместитель начальника Днепропетровской таможни Андрей Шевцов

Денис Макаров сообщил, что за 7 месяцев 2010 года поступления от плательщиков налогов Днепропетровской области в бюджеты всех уровней составили 8,553 млрд грн. «Поступления в Госбюджет составили 5,48 млрд грн, что на 30% больше, чем за 7 месяцев прошлого года. В местные бюджеты поступило 3,485 млрд грн - на 10% больше. Главная проблема, которая стоит сегодня перед нами, - это ликвидация долга по возмещению НДС. Старый долг будет погашаться облигациями государственного займа. Срок погашения - 5 лет (под 5,5% годовых). В этом году уже возмещено 700 млн грн. Нужно возместить еще 2 млрд грн», - сказал он.

Денис Макаров сообщил, что сейчас проходит общественное обсуждение проекта Налогового кодекса. «В газете «Урядовий кур’єр» 3 августа опубликована новая редакция проекта Налогового кодекса. Каждый желающий может с ним ознакомиться и внести свои предложения. Обсуждение проходит на форумах многих сайтов, на заседаниях «круглых столов». В Днепропетровской областной налоговой администрации создан саll-центр, позвонив по номеру которого - «1507», - можно высказать свои предложения. До 20 августа мы будем собирать предложения в области и посылать их в Киев. Там предложения, которые поступят из всей Украины, будут обобщены. В начале сентября проект Налогового кодекса будет передан в Верховную Раду, и начнется процедура его принятия во втором чтении», - сказал он. 

Денис Макаров рассказал о нововведениях в Налоговом кодексе. «И у налоговиков, и у налогоплательщиков теперь увеличатся и права, и обязанности. Хотя принципиально нового в проекте Кодекса нет, ибо уже сейчас налоговики имеют большие полномочия. Например, в составе службы есть налоговая милиция, сотрудники которой имеют такие же права, как и их коллеги из Министерства внутренних дел. В проекте эти полномочия лишь конкретизированы. Налогоплательщики имеют право обжаловать решения налоговых органов путем представления апелляций. В проекте Налогового кодекса предусматривается замена действующего в настоящее время трехуровневого механизма обжалования на двухуровневый. То есть, если сейчас плательщик сначала должен обжаловать решение в той инспекции, которая его приняла, а затем обращаться в ГНА в области и в ГНА Украины, то, согласно проекту, первая жалоба будет подаваться сразу в область. Результатом внедрения этой нормы будет ускорение рассмотрения жалоб. Кстати, время досудебного обжалования решения меньше, чем судебного. Что касается налогообложения доходов граждан, то раздел, посвященный налогообложению доходов физических лиц, практически такой же, как и действующий в настоящее время закон. Сохраняется ставка налога - 15%. Действующие льготы также сохраняются. Налоговый кредит при декларировании доходов получил название налоговой скидки», - сказал он. 

 

Андрей Шевцов рассказал о роли таможенной службы в обсуждении Налогового кодекса. «Законодательством Украины на таможенные органы возложено администрирование отдельных налогов. Это налог на добавленную стоимость, ввозная пошлина и, в отдельных случаях, акцизный сбор. Таможенная служба, конечно, приветствует создание Налогового кодекса, поскольку в настоящее время Таможенный кодекс регулирует только узкоспециализированные вопросы по таможенному праву, а налоги взыскиваются по ряду законодательных и подзаконных актов. Думаю, что Налоговый кодекс даст возможность прозрачно работать и находить полное взаимопонимание с налоговыми органами при проведении документальных проверок, постаудитов и т.д.», - сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook