Почему произошел взрыв храма в Запорожье? (ФОТОРЕПРТАЖ)

Эту тему эксперты обсуждали на круглом столе в ИА «Новый мост»...

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 30 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Почему в храмах гремят взрывы?»

В круглом столе приняли участие:

- Доктор философии и богословия, протоиерей Николай Несправа;

- Член правления Днепропетровской еврейской общины Олег Ростовцев;

- Член Днепропетровского областного Союза психологов и психоаналитиков Наталья Валедова;

Политический обозреватель Юрий Райхель.

По словам Николая Несправы, взрывы - это война. «Взрыв храма в Запорожье показывает, что Украина находится в фазе противостояния. Высокая концентрация зла в обществе выплеснулась в такие ужасные действия. За последние два года многие священники православной церкви пострадали от рук убийц. Это аморально - поднимать руку на слабого, посягать на веру, на жизнь! Дата взрыва была выбрана не случайно: 28 июля - светлая дата, годовщина начала Крещения Руси. Мне бы не хотелось, чтобы это преступление оказалось делом рук религиозного фанатика. Тем более, что есть факты, свидетельствующие о том, что причиной взрыва могли стать бандитские разборки. Многие годы некая коммерческая структура претендует на землю, на которой расположен храм. Между тем, несмотря ни на что, преступники не смогут добиться своего. Православная церковь не занимается земельными спекуляциями», - сказал он.

Олег Ростовцев от имени еврейской общины выразил соболезнование всем пострадавшим от взрыва в Запорожье. «Мы разделяем боль наших братьев и высказываем возмущение действиями преступников. К сожалению, в Днепропетровске были случаи нападения на раввинов, в Киеве и Житомире - нападения на синагоги. Если это дело рук террористических организаций - с ними должны бороться государственные силовые структуры. Если же дело тут в ксенофобии - ненависти к человеку, непохожему на тебя, - то эту проблему должно решать и государство, и все общество: семья, педагоги, религиозные и общественные организации. Ведь когда человек растет с ненавистью в сердце, любой может стать его мишенью. Человек, взорвавший храм, может уничтожить и детский сад, и школу. Ведь его сердце переполнено ненавистью. Мне будет больно, если перед украинскими храмами, к какой конфессии они бы ни относились, будут стоять металлодетекторы. Случай в Запорожье - это симптом страшной болезни, поразившей общество. Это трагедия не только для православной конфессии, но и для нас всех», - сказал он.

По словам Натальи Валедовой, агрессия - это часть человеческой природы. «Общество создало ряд инструментов, направленных на контроль за выражением агрессии: законы, суды, правоохранительные органы. Вместе с тем, агрессия - это отличный инструмент для разобщения людей, а значит, для установления контроля за ними. К сожалению, в современной Украине мы видим целенаправленную работу, направленную на повышение агрессивности. Речь идет о девальвации института семьи. В украинских СМИ (за редким исключением) мы практически не видим образца женщины как матери и хранительницы домашнего очага и мужчины как отца семьи, ответственного за ее благополучие. Вместо этого мы слышим призывы: «Бери от жизни все!» Храм объединяет людей, стремящихся к высоким духовным идеалам. Судя по всему, это стремление сильно кому-то мешало», - сказала она.

По мнению Юрия Райхеля, причиной взрыва храма в Запорожье может быть излишняя политизированность церкви в Украине. «К сожалению, втягивание православной церкви в политику характерно не только для Украины, но и для других стран Восточной Европы. Визит в Украину Патриарха Кирилла чрезвычайно накалил обстановку вокруг церкви, и напряжение это спадает очень медленно. Ситуация усугубляется и расколом внутри православной церкви в Украине. Уверен, что если бы эта проблема решалась путем исключительно внутрицерковного диалога, она давно бы перестала существовать. К сожалению, политики активно вмешиваются во внутрицерковные дела. Если бы светская власть, как и предусмотрено действующим законодательством, заняла позицию, равноудаленную от всех конфессий, это позитивно отразилось бы на жизни общества», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский