В ближайшие 2 недели существенного понижения температуры на Днепропетровщине не ожидается (ФОТОРЕПОРТАЖ)

А в первые дни августа синоптики обещают до 36 градусов выше нуля…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 30 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Гидрометцентр о погодных тенденциях августа»

В пресс-конференции приняла участие:

– Начальник отдела метеорологического прогнозирования Днепропетровского областного центра по гидрометеорологии Наталья Логвиненко. 

Наталья Логвиненко рассказала о погодных условиях июля 2010 года в сравнении с предыдущими годами. «Все днепропетровцы почувствовали на себе жаркий отпечаток июля. Практически с середины июля установилась очень жаркая погода. Температура воздуха максимально составляла порядка 31-37 градусов. По статистическим данным, за последние 20 лет на Днепропетровщине и по всей Украине наблюдается рост средней температуры воздуха летом. Жаркая погода этого лета не является аномальной, поскольку наш регион находится в южных климатических условиях. За последние 20 лет такие жаркие периоды наблюдались 1 раз в 5 лет. В 1999, 2001, 2002 годах были зафиксированы даже более продолжительные периоды высокой температуры. Если в 2010 году максимальная температура в июле не превышала 37-ми градусов, то в 2002-м была зафиксирована температура +40. Поэтому можно сказать, что мы еще своей планки не достигли. Кроме того, говорить о температурных рекордах в июле этого года отдел метеорологического прогнозирования Днепропетровского областного центра по гидрометеорологии не может. Как исключение можно отметить только один день - 15 июня, когда был перекрыт показатель 1960 года с отметкой на градуснике +37», - сказала она. 

Наталья Логвиненко отметила, что сочетание высокой температуры и влажности с безветренной погодой является причиной того, что люди тяжело переносят жару в 2010 году. «Причиной жаркой погоды является то, что у нас установился перенос воздушных масс со Среднего и Нижнего Поволжья. Там температура еще выше. В России температура воздуха в летний период гораздо выше, чем в Украине. В Краснодарском крае она превышает 40 градусов. Именно оттуда в Украину идет такая жаркая воздушная масса, но поскольку, дойдя до нас, она немного трансформируется, то и температура воздуха в Украине на 2-3 градуса ниже. Причиной того, что люди сейчас так тяжело переносят жару, является сочетание высокой температуры и высокой влажности воздуха. Ведь за последние 20-25 лет был зафиксирован еще и рост средней влажности в летние месяцы. Сейчас сочетание высокой температуры и влажности с безветренной погодой является причиной тяжелого переноса жары 2010 года», - сказала она.

Наталья Логвиненко отметила, что в ближайшие 2 недели августа существенного понижения температуры на Днепропетровщине не ожидается. «Что касается температуры воздуха в августе, то, к сожалению, точных прогнозов еще нет. Основываясь на статистических данных, август нередко по температурам превышает июль. Если посмотреть на 2005, 2006, 2007 годы, то в августе, особенно в первых двух декадах, максимальная температура нередко добирались до отметки +40. Температура +39,8 была зафиксирована как самая высокая как в августе, так и июле. Сейчас логичнее предположить, что в ближайшие 2 недели августа существенного понижения температуры на Днепропетровщине не ожидается. Кроме того, уже на эти выходные ожидается возвращение максимальной температуры до 36 градусов», - сказала она.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook