Основной причиной пожара в жаркое время года является человеческий фактор (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом сообщил помощник начальника ГУ МЧС в Днепропетровской области Александр Дмитерко в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 29 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Опасность возникновения лесных пожаров в жаркий период. Предупреждение ЧП»

В пресс-конференции приняли участие:

– Заместитель начальника Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко;

– Главный лесничий Днепропетровского лесхоза Владимир Приходько

– Помощник начальника Главного управления МЧС в Днепропетровской области Александр Дмитерко. 

Валерий Величко отметил, что благодаря дождливой погоде в Днепропетровской области удалось избежать большого количества пожаров в лесу. «Лесные пожары - большое бедствие не только для Днепропетровской области, но и вообще для любой местности. Наш регион густонаселен, тогда как лесов всего 200 тыс. га. Понятно, что летом люди предпочитают отдых на природе, а вот правила пожарной безопасности соблюдают не все. Особенно это касается хвойных лесов, которых на Днепропетровщине от общего количества площади всех насаждений - около 25%. Даже если деревья внизу подгорели совсем немного, они начинают сильно болеть. В этом году лесникам помогла погода. Благодаря дождям удалось избежать большого количества пожаров. Немало значит тот факт, что из-за дождливой погоды люди особо не выезжали на выходные в лес. За 1 полугодие 2010 года в Днепропетровской области был зафиксирован 31 случай пожара на площади 3,9 га. В 2009 году за этот же период было около 180 случаев пожара, из них 30 - верховых. Пострадало 124 га. Верховой пожар - это значит, что леса погибли безвозвратно», - сказал он. 

Владимир Прихолько отметил, что люди должны быть сами заинтересованы в сохранении лесов. «Чтобы избежать пожаров в лесах, их нужно предупреждать. На Днепропетровщине 1200 га сосновых насаждений. Они все находятся в черте города, в котором живут около 2 млн человек. В выходные дни многие выезжают в лес и особо не задумываются о том, что лес нужно сохранить и для будущих поколений. Я часто обращаюсь с просьбой, чтобы люди сами беспокоились о местах своего отдыха. К сожалению, многие не обращают внимания на запрещающие знаки в лесах. Население должно быть само заинтересовано в том, чтобы деревья не пострадали от халатности отдыхающих», - сказал он. 

Александр Дмитерко отметил, что основной причиной пожара в жаркое время года является человеческий фактор. «В Днепропетровской области, как и по всей Украине, стоит очень жаркая погода. По прогнозам Гидрометцентра, высокая температура ожидается и в августе. В этот период сохраняется высокая вероятность возникновения лесных пожаров. Хотелось бы еще раз напомнить, что основной причиной пожара в жаркое время является человеческий фактор. Многие выезжают на природу, устраивают пикники. Кроме того, к пожару могут привести и работы агрохозяйственного комплекса, когда проводятся земляные и полевые работы. Пожары могут возникнуть и в результате природных явлений, таких как молния», - сказал он. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook