Правонарушения на воде в основном совершаются богатыми людьми (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом заявил помощник начальника ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Игорь Лапшин в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 28 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «О сложившейся ситуации, связанной с правонарушениями, которые совершают владельцы лодок и скутеров»

В пресс-конференции приняли участие:

– Начальник линейного отдела речного порта «Днепропетровск» Сергей Роззувайло;

– Помощник начальника ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Игорь Алексеевич Лапшин. 

Сергей Роззувайло рассказал о последних фактах преступлений, которые совершили владельцы скутеров и лодок. «27 июня, на День молодежи, был совершен наезд катером на фонтан «Белый Лебедь», который расположен напротив гостиницы «Днепропетровск». В 16:00, не справившись с управлением, катер повредил фонтан. Катер и его водителя искали 2 недели. Катер изъяли. Водитель катера - депутат Самарского районного совета - опрошен. Через 2 дня он в нетрезвом состоянии забирает катер со штрафной площадки, несмотря на запрет охраны. На следующий день в 7:30 депутат заехал на пляж на Монастырском острове за пивом. Из-за его заезда двое купающихся чуть не пострадали. Мы его догнали в районе Самарского моста - человек оказал сопротивление, ругался, пытался устроить драку. Вызвали «Беркут» для помощи. Во время разбирательства человек прыгнул с пирса и уплыл. Его нашли спящим в кустах на острове. Поломкой фонтана он нанес городу ущерб в размере около 120 тыс. грн. Хорошо, что нет жертв и пострадавших. Сейчас катер находится на штрафплощадке. В связи с тем, что водитель катера был в состоянии алкогольного опьянения, дело направлено в Новомосковкий суд, по месту регистрации нарушителя. Ему грозит штраф - от 1 700 до 3 400 грн - за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. И лишение прав. Права у нарушителя есть, но вот только квалификацию он давно не проходил», - сказал он. 

Игорь Лапшин отметил, что правонарушения на воде в основном совершаются не простыми людьми. «Те, кто ежедневно выходит на рыбалку на малых суднах, не нарушают - у них и документы есть, и бортовые номера. Зато те, кто имеет дорогостоящие катера, чаще всего и являются нарушителями. Это и депутаты, и чиновники, одним словом - люди не бедные. Был случай в начале июня, когда мощный катер быстро двигался в районе Комсомольского острова, где запрещено движение. Мы остановили его. Появился слегка помятый депутат, который заявил, что он не знает правил, поэтому не в курсе, что вообще что-то нарушает. Через некоторое время на сессии горсовета этот депутат заявил, что не нужно выделять милиции дополнительно 1 млн грн, поскольку милиция накупила дорогих катеров и катается на них. Из-за этого мы лишились топлива, расходных материалов и пр.», - сказал он. 

 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook