В Украине вступили в действие новые санитарные нормы, правила и гигиенические требования к питьевой воде (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом сообщил заведующий санитарно-гигиеническим отделом городской СЭС Юрий Карасев в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост, Татьяна Шутина) 6 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Об утверждении Государственных санитарных норм, правил и гигиенических требований к питьевой воде»

В пресс-конференции принял участие:

– Заведующий санитарно-гигиеническим отделом городской СЭС Юрий Карасев 

 

Юрий Карасев рассказал о новых санитарных нормах, правилах и гигиенических требованиях к питьевой воде. «12 мая 2010 года Министерством здравоохранения Украины был издан Указ «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» (ст.ст. 58, 59, 60 Водного Кодекса Украины и ст.ст. 26, 28, 30, 43, 44), а также Закон Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», которыми утверждены новые санитарные нормы, правила и гигиенические требования к питьевой воде. Эти санитарные правила легитимны и имеют полную законность. Кроме того, они объединяют в себе гигиенические требования к качеству воды: водопроводной, с централизованных источников, фасованной питьевой воды и воды из пункта водозабора. Подход к воде остался прежним: вода должна быть безопасной в эпидемическом отношении и безвредной по химическому составу. По бактериологическим параметрам несколько изменился ряд показателей: это условные микроорганизмы, которые не являются прямым показателем опасности воды. По увеличению данных показателей от общего микробного числа можно судить о степени попадания в питьевую воду различных органических загрязнителей, которые могут в себе содержать патогенные микроорганизмы. Кроме того, были утверждены определенные показатели паразитологического загрязнения воды – патогенные кишечные простейшие и кишечные гельминты. Они были прописаны и в санитарных правилах 1996 года, но до настоящего времени не были внедрены», – сказал он. 

 

Юрий Карасев рассказал о химической безопасности воды. «Что касается химических показателей безопасности воды, то есть определенные изменения. Были приняты более жесткие требования по мутности воды. Если раньше норматив был 1,5 мг на 1 литр, то сейчас – до 0,58 мг на 1 литр. Общее железо по старому показателю – до 0,3 мг на 1 литр, сейчас – 0,2 мг на 1 литр. Марганец раньше был 0,1 мг на 1 литр, а сейчас – 0,05 мг, цинк – 5 мг на 1 литр, сейчас – 1 мг. Также введены новые показатели, которые нормируются в питьевой воде – кремний и магний. Кроме того, некоторые существующие показатели были немного смягчены: увеличен допустимый уровень ПДК по нитратам – с 45 до 50 мг на 1 литр; перманганатная окисляемость – с 4 до 5 мг на 1 литр; содержание кишечных палочек – с 3 до 10 в 1 литре. Некоторые из перечисленных показателей планируется внедрять с 2015 года, а часть – с 2020 года. Основная же часть показателей уже начала нормироваться», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook