В Днепропетровске стартовала акция по стерилизации домашних питомцев «Помоги другу» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Акция стартовала 1 августа и продлится до 1 сентября…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 5 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Общество защиты животных Верность и ветеринары города начинают акцию по стерилизации домашних питомцев «Помоги другу»

В пресс-конференции приняли участие:

- Белашов Александр, ветеринар клиники «Звірятко»

- Маковский Андрей, ветеринар клиники «БИОМИР»

- Земляная Виктория, ветеринар

- Прокопенко Александр, ветеринар клиники «Зоовет»

- Грива Анна, координатор ДОЗЖ «Верность» 

Анна Грива сообщила, что Общество защиты животных «Верность» и ветеринары города начинают акцию по стерилизации домашних питомцев «Помоги другу». «Хочется верить, что благодаря сниженным ценам на стерилизацию, мы добьемся большого наплыва людей, поскольку эта процедура, во-первых, очень важна для здоровья животного, а во-вторых, поможет решить проблему с потомством своего любимца. Большинство животных в городе - это выброшенное от домашнего кота или собаки потомство. В августе можно будет стерилизовать животное в частной клинике по следующим ценам: суки: до 10 кг - 300 грн, 10-20 кг - 350 грн, свыше 20 кг - 400 грн; кобели: до 10 кг - 200 грн, 10-20 кг - 250 грн, от 20 кг - 300 грн; кошки - 250 грн, коты - 100 грн. В государственной клинике будут следующие цены: суки - до 250 грн для любого веса; кобели - от 100 грн, кошки - 150 грн, коты - 70 грн. Кроме того, в государственной клинике ведется запись на стерилизацию по номеру «горячей» линии ДОЗЖ «Верность» - 789-89-52», - сказала она. 

Андрей Маковский отметил, что стерилизация животных поможет избежать массы болезней. «Стерилизация для кошек или сук (т.е. удаление яичников или матки) - это профилактика заболеваний матки и половых путей. Большинство животных после 8-го года жизни болеют пирометрией. Пирометрия - это гнойное воспаление матки. Животное переносит данное заболевание достаточно тяжело. Если же стерилизацию сделать до появления такого заболевания, то животное эту процедуру перенесет намного легче. Кроме того, делается и профилактика на образованиях в молочных железах. Убирая яичники и половые гормоны, мы препятствуем возникновению и массы других болезней», - сказал он. 

Александр Прокопенко отметил, что ветеринарная клиника «Звірятко» с удовольствием поддержала акцию по стерилизации животных. «Ветеринарная клиника «Звірятко» с радостью поддержала идею ДОЗЖ «Верность» о сниженной цене на стерилизацию домашнего животного. Тем более, что мы работали бы даже из-за того, что будет даваться реклама клиники, в которой можно сделать стерилизацию, и частично оплачиваться работа врача», - сказал он. 

 

По словам Александра Белашова, операция по стерилизации животных не является сложной. «Самое сложное и важное после операции - это ежедневная обработка швов, особенно у кошек и сук. Для кобелей и котов обработка тоже необходима, но уже не настоль тщательная и серьезная. Шов заживает 7-10 дней, а у котов и кобелей намного быстрее. Правильная и профессиональная стерилизация не вызывает осложнений у животных», - сказал он. 

Виктория Земляная обратилась к жителям Днепропетровска и заверила, что стерилизация не является опасной операцией. «Стерилизация решит массу проблем для города и поможет снизить уровень бездомных и покинутых животных, а также поможет хозяевам в вопросе с нежелательным потомством своего любимца», - сказала она. 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook