Чрезмерная жара провоцирует взрывы газовых баллонов и отравление угарным газом при использовании бытовых газовых приборов (ФОТОР

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 6 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Чрезмерная жара провоцирует взрывы газовых баллонов и отравление угарным газом при использовании бытовых газовых приборов»

В пресс-конференции принял участие:

– Первый заместитель начальника территориального управления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области Виктор Иванко. 

Виктор Иванко рассказал, каким образом жара провоцирует взрывы газовых баллонов и отравление угарным газом при использовании бытовых газовых приборов. «На протяжении прошлой недели в Украине из-за жаркой погоды произошли две аварии при использовании в быту баллонов со сжиженными углеводородными газами – в Ровенской и Полтавской областях. Повышение температуры в помещениях, в которых расположены газовые баллоны, до отметки свыше +45°С, а особенно расположение баллонов под прямыми солнечными лучами или вблизи открытого огня, а также использование переполненных баллонов может привести к их разрыву, взрыву газовоздушной смеси и травмированию людей. Кроме того, по причине неимоверной жары, которая привела к ухудшению тяги в дымовых и вентиляционных каналах, произошли 2 случая отравления угарным газом при использовании бытовых приборов – в Харькове и Херсоне. В связи с этим территориальное управление Госгорпромнадзора напоминает населению Днепропетровской области о необходимости соблюдения требований безопасности при использовании бытовых газовых приборов и баллонов, а предприятиям газовой отрасли – об усилении контроля за безопасным использованием газа в быту», – сказал он. 

Виктор Иванко рассказал об авариях, которые произошли на Днепропетровщине при использовании газа в быту. «Что касается статистики по Днепропетровской области, то за нынешний год уже произошло 5 аварий при использовании газа в быту. При этом пострадали 16 человек, из них 7 человек смертельно. Кроме того, существует еще одна проблема – по установке механических вытяжек. По нормам, такие вытяжки не должны устанавливаться в квартирах, которые построены по проектам советских времен – из-за естественной тяги. У покупной вытяжки очень сильный воздушный поток: он забирает продукты горения с дымового канала, втягивает в помещение и только потом выбрасывает. Таким образом помещение наполняется угарным газом. К сожалению, в Днепропетровске уже есть такие примеры, когда из-за вытяжек произошла обратная тяга, и продукты горения попали в помещения, где находились люди. Было 4 погибших», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook