Будет ли дорожать хлеб и каково будет его качество? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 9 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Будет ли дорожать хлеб и каково будет его качество?»

В пресс-конференции принял участие:

– Председатель ЦК Профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности Анатолий Тельних. 

Анатолий Тельних заявил, что значительного повышения цены на хлеб не будет. «Президент Украины Виктор Янукович, Премьер-министр Николай Азаров, губернатор Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул в своих выступлениях заявили, что зерно в Украине есть, и предпосылок для повышения цен на хлеб нет. От поля до булки хлеба очень сложный путь – технологический процесс, его стоимость. И уже от чиновников, ответственных работников органов власти, зависит, как эти поручения будут выполняться: цивилизованным, рыночным, путем или давлением на изготовителя, запугиванием прокуратуры (как это делало предыдущее правительство, что и привело к закрытию хлебозаводов и изготовлению хлеба из фуражного зерна). Цена хлеба включает 3 составляющих: первое – цена муки, второе – цена энергоносителей (газ), третье – цена рабочей силы (зарплата работников). Первая и вторая составляющие цены на хлеб контролируются Правительством, третья – цена рабочей силы – зависит от состояния экономики отрасли и обеспечения установленных законодательством государственных стандартов с зарплатой. Сегодня предпосылок для повышения цен на хлеб нет», – сказал он. 

Анатолий Тельних отметил, что Днепропетровской области необходимо 280-300 тыс. тонн зерна, но в бюджете никогда ни одной копейки на закупку зерна не выделяется. «На сегодняшний день в Днепропетровской области приватизированы почти все мельницы. Даже если и есть мука из государственных резервов, то у нас нет государственной мельницы, чтобы смолоть муку по низкой цене. В Днепропетровскую область мука из государственных резервов поступает из Черкасской, Донецкой, Винницкой областей. Наша область всегда была первой по приватизации. Губернаторы в других областях из областного бюджета закупают продовольственный резерв. Нашей области необходимо 280-300 тыс. тонн зерна, но в областном бюджете никогда ни одной копейки на закупку зерна не выделяется», – сказал он.

Анатолий Тельних отметил, что сегодня каждый 3-й хлебозавод в Украине работает с убытками. «Сегодня власть заботится о том, чтобы хорошо было сельхозпроизводителям и продавцам хлеба, но забывает о хлебозаводах. В конце июля Президент Виктор Янукович подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о выдаче эксплуатационных разрешений», которым усиливаются требования к безопасности продуктов питания, в том числе и хлеба. Это будет способствовать реформированию предпринимательской деятельности и упрощению ведения бизнеса в Украине в этой сфере. Поэтому ЦК Профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности поддерживает данный закон», – сказал он. 

Анатолий Тельних заявил, что 40% хлеба в Украине выпекается «в тени». «Недавно по всей стране прокатилась истерия, связанная с сообщениями о том, что в этом году ухудшится качество хлеба. Эта истерия кем-то заказана. Потому что в предверии выборов хлеб превращается в социальный продукт. Мы уже давно едим хлеб из фуражного зерна. В Днепропетровской области на сегодняшний день работает 15-16 промышленных хлебозаводов и более 100 мини-пекарен. Это значит, что более 40% хлеба выпекается «в тени». Мини-мельницы и мини-пекарни никто не контролирует, и они используют некачественную муку, из которой потом выпекается некачественный хлеб. А на крупных хлебозаводах сидят по 10-15 контролирующих инстанций. Мы предлагаем запретить представителям малого бизнеса заниматься деятельностью, связанной с производством хлеба. Здесь должен быть единый государственный контроль за качеством хлеба и единый налог в этой отрасли. А сегодня в Днепропетровской области даже нет лаборатории, которая контролировала бы качество хлеба. Всеукраинский профсоюз работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей внес предложение: через Налоговый Кодекс Украины обеспечить единую налоговую систему для предприятий по производству продуктов питания независимо от формы собственности. Должна действовать единая государственная политика относительно контроля за производством хлеба, его качеством и ценой, и в первую очередь – налогообложение», – сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook